软件技术专业师资队伍

来源: 时间:2022-05-15

软件技术专业有一支年龄、学历、职称结构合理、教学科研能力强、专业技术水平过硬的师资队伍。目前具有2个南粤优秀教师,1个省优秀青年教师,1个校级优秀教学团队,已推荐申报省级优秀教学团队,有专任教师8人,100%具有“双师型”或“双师素质”,100%具有硕士或以上学位,具有副高或以上职称的教师5人,占55%;其中多数教师具有企业一线工作经历。

软件技术专业制定兼职教师建设发展规划,通过创新人才引进、聘用和管理机制,从企业、行业、协会一线选拔高级专业技术人才、能工巧匠充实教师队伍,优化教师队伍结构,打造专兼结合的师资队伍以满足人才培养的实际需要。目前,软件技术专业兼职教师人才资源库有十余人:

软件技术专业大力加强教学团队建设通过内部培养挖潜、企业兼职教师聘任等相结合,打造了一个专兼结合、结构合理、充满活力、爱岗敬业、高技能的专业教学团队。逐步建立了以专业带头人为主,课程负责人为辅,骨干老师为支撑,专兼结合的教学团队体系,充分发挥各骨干教师在专业建设中的骨干带头作用。

软件技术专业带头人:朱珍,女,硕士,教授,高级工程师、南粤优秀教师,现任信息工程学院副院长,国家骨干专业带头人,广东省品牌专业带头人、省优秀青年教师培养对象,骨干教师,“双师素质”教师,有丰富的企业一线实践经验。先后在国内外各级各类杂志发表论文10多篇。主编教材3本,曾获广东省首届信息技术类专业带头人“说专业”竞赛省二等奖 ,2017年指导学生参加全国职业技能大赛获全国二等奖,2015至2018年指导学生参加全国职业技能大赛获省一等奖1个,二等奖2个,三等奖1个,担任广州华南商贸职业学院计算机专业群第二届专业教学指导委员会委员,广东环境保护工程职业技术学院机电工程系软件技术专业指导委员主任委员,广东工程职业技术学院学术委员会委员,广东工程职业技术学院软件技术专业建设指导委员会主任委员。

软件技术专业负责人,徐丽新,女,硕士研究生,计算机科学与技术讲师、高级职业指导师,现任软件技术专业主任,主持或参与教科研项目37项(主持6项,省级6项),发表论文6篇;主编教材2本,副主编教材1本,主持或参与横向项目7个,主持软件技术品牌专业软件仿真训练营建设项目;完成软件技术省级校内实训基地2间;;指导学生获省级奖项4个,个人及指导学生获得校级奖项21个,为广东倍思控制技术有限公司、广州安力建信息科技有限公司提供技术支持,完成2个软件著作权登记,实用新型专利1个。

黄玲,副教授,高级工程师,信息工程学院软件技术专业负责人。从事教学10年来,先后担任过Web应用开发、动态网站开发、网络数据库及应用、HTML5、JavaScript、C语言程序设计、数据结构等课程的教学任务,教学水平历年受到师生的一致好评,获得过学校青年教师教学竞赛一等奖。编写了《PHP网站开发技术》和《数据结构及应用》2部教材。主持完成省级教科研项目2项,主持完成校级教科研项目5项,发表教科研论文十多篇,其中核心期刊2篇。主持建设了“软件及大数据服务外包工作室”和“软件技术品牌专业协同创新创业实训基地及企业工作站建设项目”等。主持《C语言程序设计》一门校级精品课程。指导学生参加全国职业院校技能大赛获省级二、三等奖。自2012年开始,每年牵头组织并指导本专业学生参加 “蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛,多次获得全国二等奖、三等奖的好成绩。

黄轶文,副教授,高级工程师,本科毕业于华南理工大学,研究生毕业于中山大学,1年多单片机开发经验,10年多大型软件开发实施经验。先后在国家核心和省级学术刊物发表论文10多篇,参编教材1本,主持校级精品资源共享课1门,参与省级1门,主持校级课题2项,主持省级课题3项,参与省级课题6项,主持获得实用新型专利1项,软件著作权2项,指导学生比赛获奖国家级2项,省级17项。

李震阳,副教授,高级工程师,本科毕业于华南师范大学,主持省级精品资源共享课1门,参与省级1门,主持省级课题2项,参与省级课题6项,先后在国内各级期刊杂志发表论文多篇,参与实验室建设多项。

杨咏,软件技术专业教师,计算机科学与技术助理研究员,2005年本科毕业于华南师范大学计算机应用技术专业,先后在国内各级期刊杂志发表论文多篇,主编参编教材1本,指导学生参加技能竞赛并荣获多个省级奖项,主持校级科研项目一个,校级精品资源共享课程一门,参与省级项目多个。

刘越涛,计算机科学与技术讲师,2005年硕士研究生毕业于澳大利亚蒙纳什大学信息系商业系统专业。曾在软件公司担任系统分析师和项目经理,参与亚运会应急指挥系统等多个政府信息项目的设计及建设工作。参与校级精品资源共享课程一门,参与省级项目多个。

柯晓略,计算机科学与技术讲师,2010年研究生毕业于广东工业大学计算机技术专业,先后在国内各级期刊杂志发表论文多篇,校级精品资源共享课程一门,参与实验室建设多项。