【立信文化】做学生的“职”路向导

来源: 时间:2020-12-25

艾华武副书记在讲座上讲话

现场面试模拟环节

2020年12月24日下午,信息工程学院举行就业形势、政策与就业礼仪讲座,采用线上线下方式开展,共吸引包括湛江人才培养合作班级约290人参加。

信息工程学院党总支副书记艾华武在讲话中指出,学院高度重视毕业生就业工作,把毕业和就业工作摆在突出位置,及时研判,主动谋划,下一步将通过举办系列讲座、就业指导等举措解决学生求职后顾之忧。他强调毕业生要就业,先要顺利毕业,这是安心求职的大前提,大三的同学要对毕业设计、论文答辩、学分情况等进行全面梳理,及时查漏补缺,不要给大学留下遗憾。他勉励同学们要及时了解国家政策、读懂政策,敏锐观察市场、捕捉机遇,更好促进个人升学、入伍、就业等发展,成就更好的自己为社会做更多贡献。

今天的讲座由毕业班辅导员林莹老师主讲。讲座以11月20日发布的《教育部关于做好2021届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》文件、2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议以及学校2021届毕业工作布置会议精神为指引,系统分析2021届毕业生如何根据不同节点抓重点工作,并在简历制作、面试技巧两大板块,通过要素分析、案例讲解、场景模拟互动等方式,让学生深入掌握求职技巧、提升实战技能。

数据翔实、生动活泼的讲座,让聆听的同学们都深有感触,收益颇丰。

“老师讲解餐饮工作经历如何贴合技术岗位要求,在简历中进行提炼的技巧,对我很有帮助。我本人从高中开始一直在餐饮集团做点餐兼职,这对我撰写应聘简历很有启发。”就读2018级计算机网络技术专业的谢同学感慨地说。

慕名前来旁听的一年级陈同学就讲座阐发了自我感想,此次讲座让他意识到学历与个人发展的重要性,坚定了自己继续升学的信心。“老师引用就业蓝皮书报告那些数据,让我更深入了解社会现实与就业现状,特别提到专插本政策变化以及如何报考的指引,非常详细,很实用!”

(信息工程学院供稿:林莹 复核:艾华武审核:桂爱民)