“不忘立德树人初心,牢记培育新人使命”

来源: 时间:2020-05-06

——信息工程学院教师党支部开展立信文化主题党日活动

2020年4月30日,信息工程学院教师党支部在线上开展了一场以“不忘立德树人初心,牢记培育新人使命”为主题的立信文化党日活动。信息工程学院党总支书记桂爱民,院长利业鞑,党总支副书记艾华武、副院长朱珍以及信息工程学院全体党员教师参加了此次活动,活动由教师党支部组织委员徐博龙主持。

第一议题:学习“西迁”精神。教师党支部书记易文周带领大家学习“西迁精神”。4月22日,习近平总书记走进西安交通大学西迁博物馆,勉励广大师生弘扬“西迁精神”。西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走。做为高校教师,要牢记总书记嘱托,传承“西迁精神”,心系爱国爱校情怀,自力更生,发挥艰苦奋斗精神,努力工作,充分发挥团队骨干作用和头雁作用,将个人奋斗步伐深刻印在国家发展历程中,以厚重的奋斗底色托起民族复兴的伟大梦想。

接着,党总支组织员刘娟介绍党员发展工作流程。本学期四月份是支部“五个一”工作平台之党员培育平台重点建设月,4月初,发布了《关于做好入党积极分子相关培养工作的通知》,4月中旬,组织各党小组召开了党员发展培育交流分享会。在此次会上,刘娟从入党申请、入党积极分子、发展对象、预备党员接收、预备党员教育、考察、转正等五个阶段进行了详细阐述。

紧接着各党小组代表进行培养学生党员经验分享,第一党小组蔡龙飞老师认为教师党员要对学生党员进行言传身教,提高学生政治思想意识;第二党小组甘娜老师表示要重点关注学生入党动机、学习态度,通过多方审查,检验其是否符合一名党员的标准;第三党小组梁小鸥老师提出要与入党积极分子保持紧密联系,建立微信群,课堂内外加强加流分享,培育引导;第四党小组黄定高老师表示要培养学生从小事做起,在日常学习生活中起到带头作用。最后,教师党支部徐博龙根据支部拟的《关于做好入党积极分子相关培养工作的通知》,明确了入党培养人的工作细则及要求。

最后,党总支书记桂爱民做总结发言:她充分肯定了近期教师党支部在“五个一”工作平台创建中取得的成绩,她希望广大教师党员能做到以下三点:一、学习“西迁”精神,听党指挥跟党走。让学生牢记总书记嘱托,到祖国最需要的地方去,把“勇担时代使命”融入课堂,让学生学习感悟到“西迁”精神,做到思政育人;二、不忘立德树人初心,牢记培育新人使命。全体党员老师要积极投入到学生党员培育工作中去,做实做好党员发展平台。三、创建头雁工程“五个一”工作平台,开拓信工党建育人新局面。

(信息工程学院 供稿:徐丽新 复核:易文周 审批:桂爱民)

会议主题及会议议程