【立信文化】结对共建进社区,志愿服务在行动

信息工程学院学生第一、第二党支部与渔兴社区党支部举行党建结对合作共建签约仪式

来源: 时间:2024-05-16

2024年5月15日中午,信息工程学院学生第一、第二党支部在学院党委副书记艾华武带领下,前往渔兴社区党群服务中心,开展学院学生第一、第二党支部与渔兴社区党支部举行党建结对合作共建签约仪式。学生第一党支部书记陈烨媚、第二党支部书记杨容,渔兴社区党支部书记李勖成、党支部副书记许灿媛,以及双方支部委员、党员参加本次活动。会议由杨容同志主持。

活动开始,李勖成书记对我院一行表示热烈欢迎,并对社区党建服务中心进行介绍,随后双方开展专题学习。首先,由杨容同志领学习近平总书记重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》,会议强调:习近平总书记指出的六个“如何”的难题,是全面从严治党适应新形势新要求必须啃下的硬骨头。全体党员要始终与党中央保持高度一致,不断深化党的创新理论学习。要抓作风改作风,加强对党的纪律条例的学习,结合《中国共产党纪律处分条例》不断检视纠正自身存在的问题,树牢纪律意识和底线思维,做到心有所惧、行有所戒,规范自身言行。

随后,双方就党建工作进行交流,分别对单位情况、支部建设等情况做详细介绍,并深入围绕党建与业务结合、社区与学校发展、合作形式和内容等方面进行深入研讨。陈烨媚同志就结对共建协议书进行解读,明确共建的宗旨、责任、时间规划,共建旨在巩固基层党组织的战斗堡垒作用,通过资源共享、活动共办,增强社区服务效能,发挥党员的先锋模范作用带动社区与学校的全面发展。

在双方充分交流的基础上,陈烨媚同志、杨容同志与李勖成同志分别代表各支部举行签约仪式。本次协议的签订,不仅标志着双方合作迈向实质性的实施阶段,也为双方共同开创党建结对、合作共建新模式创造可能。

最后,艾华武副书记表达了对党建结对、合作共建的深切期望:一是要充分认识结对共建的意义,协同做好相关工作,通过党建引领加深学校与社区的沟通合作,将坚持为人民服务的宗旨送到群众身边、人民心间。二是本次签约仪式彰显了校地合作的巨大潜力,期待在未来的合作期间,双方共同推动社区和学生党员队伍的协同发展,培养更多德才兼备的时代新人,在党建模式创新上取得更为丰硕的成果;三是鼓励学生党员同志要积极抓住实践机遇、珍惜宝贵的实践平台,在实践中不断成长、不断奋进,以实际行动彰显工程学子责任担当,展现新时代青年的蓬勃朝气,在共同实现中华民族伟大复兴的中国梦的前进道路上奉献更大的力量和智慧。

活动结束后,学生党员在社区集中开展一次志愿服务活动,通过垃圾分类宣传,推动垃圾分类成为低碳生活新时尚,为推进生态文明建设、提高全社会文明程度积极贡献力量。

(信息工程学院   撰稿:邱圣哲、林莹 初审:艾华武 终审:桂爱民)