信息工程学院党总支及下属党支部换届选举工作方案

来源: 时间:2018-05-04
信息工程学院党总支及下属党支部换届选举工作方案

根据《广东工程职业技术学院基层党组织换届选举工作方案》,为认真做好本党总支及下属党支部换届选举工作,结合工作实际,特制定如下工作方案:
一、工作原则
1、党总支选举工作首先要进行党支部选举,在党支部选举的基础上,再进行党总支的选举。
    2、党员人数不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人。
    3、正式党员有表决权、选举权、被选举权,预备党员没有表决权、选举权和被选举权。
    4、党总支酝酿提出委员候选人(8名),下属各党支部酝酿提出委员候选人(4名),经选举产生的支部委员会和总支委员会召开第一次全体委员会议,选举产生支部书记、总支书记(副书记),并协商确定支部委员分工。
二、党总支委员职数设置
    我总支部现有党员83人,其中正式党员46人(其中教师33人,学生13人),预备党员37人(其中教师0人,学生37人)。根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,拟设党总支委员7人,设书记1名,副书记1名,组织委员1名,宣传委员1名,纪检委员1名,统战委员1名,学工委员1名。
三、党支部、支部委员设置及职数
    1、党支部设置。拟设2个党支部,分别是信息工程学院教师党支部、信息工程学院学生党支部。
    2、党支部委员职数设置。党支部委员原则上由3人组成,教师党支部设支部书记、组织委员、纪检委员兼宣传委员各1名。学生党支部设支部书记、组织委员和宣传委员各1名
四、工作程序及时间
    1、 4月16日,研究制定《工作方案》,布置相关工作。(负责人:桂爱民)
    2、 4月19日,分别召开各党支部全体党员会议,通过《工作方案》;同时组织党员学习《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等文件。酝酿提出各党支部委员候选人人选,并报校党委审批。(负责人:桂爱民)
    3、校党委批复后,召开支部党员会议,进行支部选举。(负责人:桂爱民)
  (1)时间:4月26日
  (2)会前准备:
* 选票
* 确定监、计票人
  (3)正式会议:选举、新当选支部委员代表讲话等。
  (4)会后工作:
* 新产生的支部委员会召开第一次全体委员会议选举产生支部书记,并协商确定支部委员分工。
* 以书面形式向校党委报告选举结果情况。内容包括:应到会人数、实到会人数、每个当选人获得的票数、选举产生的书记名单、委员分工等情况。
4、5月3日,酝酿提出党总支部委员候选人人选并报校党委审批。(负责人:桂爱民)
    5、校党委批复后,召开党员大会,进行总支委员会委员选举。(负责人:桂爱民)
   (1)时间:5月10日
   (2)成立党总支换届选举党员大会筹备组。人员组成及工作任务如下:
    桂爱民:总负责,具体负责会议内容协调。
    艾华武:负责大会会务,具体包括;会议议程、会场安排、选举相关材料的准备等工作。
  教师党支部:负责教师党员的组织等工作。
  学生党支部:负责学生党员的组织等工作。
    6、5月10日,向校党委呈报选举结果和选举工作情况报告。(负责人:桂爱民)
五、工作要求
    1、各项工作的负责人要根据时间、任务要求,合理安排工作进度,按期完成各项工作。尤其是对报告总支的材料要严格按时间要求进行,否则影响后续工作。
    2、召开支部及总支党员大会,要保证人数。有选举权的党员实到会人数超过应到会人数的五分之四,会议方有效。
    3、各项工作的负责人要及时沟通情况,提高工作效率,使本党总支及下设党支部的换届选举工作顺利完成。

信息工程学院党总支
                     二〇一八年四月十六日