“学党史、悟思想、办实事、开新局”

---信息工程学院教师党支部开展党史学习教育主题党日活动

来源: 时间:2021-04-23

2021年4月22日中午,信息工程学院教师党支部在科技楼三楼会议室开展党史学习教育主题党日活动。信息工程学院全体教师党员参加了此次活动,活动由教师党支部组织委员徐博龙主持。

会议第一议题,桂爱民书记组织学习了习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示精神和李克强总理批示精神。加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才能工巧匠大国工匠。切实把职业教育摆在更加突出的位置,加快培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才。她要求全体党员推进育人方式、办学模式的改革,深化产教融合、校企合作,融入行业和企业办学,实现教育链、人才链与创新链、产业链的有机衔接,从而不断增强职业教育适应性,不断提高技术技能人才培养质量,培养更多能工巧匠大国工匠。

接下来,学生党支部书记刘娟老师总结了学生党员发展情况。提出学生党员培养工作是头雁工程“五个一”平台建设重点内容,做好学生党员队伍发展及教育培养工作,是一项值得以与时俱进的思想着力点来深入思考的课题。运用多元培养方法构建学生党员多元考核评价体系,定人培养教育、定量学习任务、定岗实践锻炼、定期汇报思想、评测学习效果。培养人要用心、用情,认真做实学生党员培养工作。

紧接着由艾华武书记领学习近平重要讲话。艾书记结合习近平总书记在党史学习教育动员大会讲话和在清华大学考察时重要讲话。“欲知大道,必先为史。”历史是最好的“教科书”“营养剂”“清醒剂”,广大党员学习党史,须把握好党的历史发展的主题和主线、主流和本质,务求学有所思、学有所得。要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。要把肩负的责任化作进步的动力和奋斗的激情,为党育人、为国育才。

最后由各党小组代表发言。党员老师们根据悟思想、办实事、开新局的目标交流了学习感受:坚定信念,保持艰苦奋斗的作风完成好五个一平台建设、人才培养方案全面修订工作和省级专业群建设工作。

今天的党史学习教育主题党日活动,党员老师们认识到党的历史是最生动、最有说服力的教科书,如何用好这本鲜活教材,要将党史学习教育融入课程思政育人体系。要紧跟产业变革创新培养模式,强化思想品德、职业道德教育,强化工匠精神培育,加强“双师型”教师队伍建设,培养高水平技能型人才,为实现更高质量、更充分的就业提供支撑。

(信息工程学院供稿:甘娜复核:易文周审批:桂爱民)