【立信文化】踔厉奋发跟党走 守正创新向未来

---信息工程学院教师党支部学习党的二十大精神分享会

来源: 时间:2022-11-01

2022年10月27日,信息工程学院教师党支部通过腾讯会议方式开展学习党的二十大精神分享会。信息工程学院全体教师党员参加了此次活动,活动由教师党支部组织委员卢沛刁主持。支部大会前一周布置了自学党的二十大报告。

首先由桂爱民书记领学习近平总书记在北京人民大会堂同采访中共党的二十大的中外记者亲切见面时发表的重 要讲话:始终坚持一切为了人民,一切依靠人民,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。习近平强调在新征程上,我们要始终保持昂扬奋进的精神状态,我们要埋头苦干、担当作为,不断谱写新时代中国特色社会主义新篇章。桂书记围绕党的二十大报告,解读中国式现代化。中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

紧接着由教师党支部书记徐博龙讲党课。本次党课活动聚焦学习贯彻党的二十大精神这一核心内容和突出主线,主题为“踔厉奋发跟党走,守正创新向未来”,他传达学习党的二十大精神,分别就党的二十大报告15个部分中的很多金句一一进行了剖析和学习。并结合学院工作,落实2022年头雁工程五个一平台的建设任务。

接下来由总支委员朱珍副院长分享学习党的二十大精神。她说党的二十大报告中首次把教育、科技、人才进行了三位一体的统筹安排,并且放在了全面建设社会主义现代化强国的首要任务,这一部署体现了我们党对强国崛起规律、对当今新技术革命和产业变革的时代特征的深刻洞察和把握,深刻的体现了对教育的关心、重视,对新时代新征程教育的基础性、先导性和全局性地位和作用的强调和期待。教育是人才涌现的基础和科技发展的先导,我们非常荣幸地在这个教育行业里面,我们要立足2035年我国发展的总体目标,为我国的教育事业付出自己的努力。

随后,各党小组代表分享学习党的二十大精神。党员老师们纷纷表示要认真学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,要按照报告中指出的教育强国建设方向,牢记总书记的嘱托,不忘立德树人,为党育人、为国育才的使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,做好学生人生幸福的引路人,让青春在岗位上闪光,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出自己的贡献。

最后桂爱民书记作总结讲话。她对党员教师提出三点要求:第一、继续加强学习党的二十大报告,结合《习近平谈治国理政》第四卷学习。培养现代化建设的人才,培养心怀“国之大者”的新时代人才,这些育人的目标要贯穿到课程思政以及思政教育管理的各项工作中去。第二、省域高水平高等职业院校建设是学校发展的又一重大历史机遇,学校在一个新的起点,高职教育大有可为,我们一定要发扬自我革命精神,好好总结自己的过去,发扬优点同时也要改正缺点,要以奋发有为的工作状态,全面贯彻新发展理念,推动学校学院的高质量发展,构建新发展格局。第三、党的二十大报告中讲到要推进文化自信和自强,我们要丰富学院立信文化的内涵,报告当中讲到的很多的内容,不管是社会主义核心价值观,还是中国式现代化,很多内涵可以融入到我们立信文化中去,用立信文化来育人,更好地服务到全体学生,做大做强立信文化。

会后,教师党员们继续参加“我为群众办实事”学生接待日关爱行动,为学生的专业学习答疑解惑,听取学生意见建议,对学生关切的问题,进行解答。

(信息工程学院 供稿:甘娜 复核:徐博龙 审批:桂爱民)