【立信文化】2023级人才培养方案论证会圆满结束

来源: 时间:2023-06-14

为了进一步深化专业(群)建设与资源配置,创新人才培养模式,提升人才培养质量,信息工程学院于6月13日晚上通过“腾讯会议”平台召开2023级人才培养方案专家论证会,邀请了来自浙江衢州职业技术学院、广东交通职业技术学院、广东职业技术学院、广州城市职业学院、广东省电信规划设计院有限公司和高新兴科技集团股份有限公司等单位的多位同行及企业专家,对我院2023级人才培养方案进行“问诊”和“把脉”。会议由信息工程学院黄轶文副教授主持,参加会议的还有学校教务部彭康华老师、我院专业群教学团队,学院已毕业学生代表和在校学生代表。

本次论证会采取“专业汇报+共同讨论”的形式进行。利业鞑院长向参会的专家和老师详细介绍了学院的基本情况和论证会的目的,各专业负责人围绕专业定位、人才需求调研、人才培养目标、学时学分结构、专业主干课程设置等方面进行了详细汇报,并提出了存在的问题和解决方案,报告内容详实、脉络清晰、特色分明,很好的向专家展示了2023级人才培养方案。

专家组针对专业群组群逻辑、专业人才培养目标定位、课程体系结构、实践教学、交叉课程的设置与安排、培养目标与毕业要求以及课程体系与培养目标的支撑关系等方面进行了提问和讨论,专家组就“新技术类课程”育人模式的构建与体现、线上线下混合式教育教学改革等方面进行了提问和讨论,并提出了科学、合理的意见和建议,为提高我院的人才培养质量打下了良好的基础。

最后,利业鞑院长对前来参加会议的各位专家表示衷心的感谢,并强调了人才培养方案在人才培养中的重要性,以及它在专业发展过程中不可或缺的作用。会后要求大家根据专家提出的意见进一步修订和完善2023级人才培养方案。

通过此次论证会议,与会者对人才培养方案的完善方向有了更深入的理解,进一步凝炼了专业培养理念、丰富了专业思想内涵、打造了专业品牌特色,为我院专业人才培养方案的完善和顺利定稿奠定了坚实基础。

(信息工程学院 文/图: 徐丽群,审核:利业鞑、桂爱民)

图一:2023级人才培养方案专家论证会现场

图二:2023级人才培养方案专家论证会参会人员