【立信文化】极目楚天,共襄星汉

——信息工程学院学生第一、第二党支部开展全民国家安全教育主题党日暨党课学习活动

来源: 时间:2024-04-23

在第九个全民国家安全教育日来临之际,为学习宣传贯彻落实总体国家安全观,2024年4月17日下午,信息工程学院学生第一、第二党支部前往广州市人民防空宣传教育馆开展主题党日活动。参与本次活动的有信息工程学院党委副书记艾华武,学生第一党支部书记陈烨媚老师、学生第二党支部书记杨容老师以及支部教师党员和学生党员。

全体人员在讲解员带领下,认真观看广州人民防空“羊城天盾”宣传片,深入参观人民防空宣传教育馆和人防知识科普观光廊,通过参观序厅、空袭警示篇、人民防空篇、训练演练篇、尾厅,近距离接触人防设施,了解其在国家安全中的重要作用。了解空袭的起源、发展、规模以及人民空防的地位和意义,全面掌握人民防空建设发展历程,系统了解了人民防空知识和技能。讲解员还示范了如何使用最基础的防空警报器并介绍了防空警报不同的时间间隔的区别,鲜活地展示更加深全体党员同志对国家安全的理解。

在一楼大厅,现场邀请广州气象卫星地面站的高级工程师柯凌老师开展以《风云气象卫星》的主题党课,老师从风云气象卫星发展历程的小切口,带领与会同志深入了解气象卫星的分类以及其运行轨迹,以及在国家安全中的重要性。最后,郭锦聪党员代表带领大家在现场重温入党誓词。

本次活动是一次极为宝贵的学习与体验机会,它让我们对人防的重要性有了更为深刻地认识,进一步提升了我们的人防意识和安全意识。通过参与活动,我们深入了解了人防工作在维护国家安全、保障人民生命财产安全方面的重要作用,增强了对国家安全的责任感和使命感。

同学们纷纷表示:国家安全是每一个公民的共同责任。我们应该时刻保持警醒,提高警惕,积极履行公民义务,为维护国家安全贡献自己的力量。同时,我们也应该积极宣传人防知识和国家安全知识,让更多的人了解并参与共同构筑坚不可摧的国家安全防线。

(信息工程学院  撰稿:朱志恒 初审:艾华武 终审:桂爱民)