信息工程学院头雁工程“五个一平台”实施办法

来源: 时间:2023-04-26

一、实施背景

信息工程学院头雁工程“五个一平台”是在学院党委的领导下,以培养全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,通过实施一系列教育教学和实践项目,促进学生的综合素质提升和全面发展。

二、实施目标

1.发挥党员的先锋模范作用,推动学院各项事业的发展和进步。

2.提升全体党员的职责意识和使命感,促进党员队伍的建设和发展。

3.培养具有高尚品德、深厚学识、健康体魄、美好心灵和创新能力的新时代大学生。

三、实施内容

1.带好一个班级

1)制定班级管理计划,定期召开班会,了解学生思想动态和学习情况。

2)组织班级活动,增进班级凝聚力和团队合作精神。

3)关注困难学生,积极给予帮助和支持。

4)定期进行班级总结和评估,及时发现问题并改进。

2.联系一家企业开展校企合作

1)积极寻找合作企业,建立校企合作机制。

2)与企业协商合作方案,制定具体的合作内容和目标。

3)落实合作细节,确保合作的顺利进行。

4)定期进行合作评估和总结,不断优化合作模式。

3.主持一项课题

1)根据专业研究方向和实际需求,选定合适的课题。

2)制定课题研究计划和方案,明确研究内容和目标。

3)组织团队成员开展研究工作,确保课题的顺利进行。

4)定期进行课题进展评估和总结,及时调整研究方向和方法。

4.指导学生参加一项竞赛

1)根据专业方向和学生兴趣,选定合适的竞赛项目。

2)给予学生必要的指导和培训,提高学生竞赛水平。

3)组织学生参加竞赛,为学生提供必要的支持和帮助。

4)对竞赛结果进行总结和评估,及时发现问题并改进。

5.培育一名以上学生党员

1)关注优秀学生的成长和发展,积极引导其向党组织靠拢。

2)对有入党愿望的学生进行重点培养和教育,提高其政治觉悟和思想素质。

3)定期与学生党员进行交流和谈心,了解其思想动态和学习生活情况。

4)对党员进行管理和考核,确保党员队伍的先进性和纯洁性。

四、实施步骤

1.制定实施方案:根据学院实际情况和学生需求,制定具体的实施方案和计划。

2.宣传发动:通过各种渠道宣传头雁工程“五个一平台”的目的和意义,提高学生的参与意识和积极性。

3.开展活动:根据实施方案,组织开展各项教育教学和实践项目,确保项目的质量和效果。

4.监督评估:对实施效果进行监督和评估,及时发现问题并加以改进。具体包括定期检查和评估各项活动的开展情况、效果和质量,及时发现问题并督促改进,同时收集学生和教师的反馈意见和建议,不断完善和优化实施方案。

5.总结表彰:每个学年结束时,对表现优秀的党员进行表彰和奖励,树立榜样,推广经验。同时组织开展经验交流会和总结大会,分享实施经验和成果,鼓励全体党员继续发扬优良传统,推动学院各项事业的发展和进步。

五、实施效果

通过实施头雁工程“五个一平台”,信息工程学院的全体党员可以更好地履行职责和使命,发挥先锋模范作用,推动学院各项事业的发展和进步。同时,学生的综合素质将得到全面提升,学院的知名度和影响力也将得到提升。此外,该平台还将为粤港澳大湾区乃至全国各地输送大量信息技术类人才,得到用人单位好评。