党建专题

首页 >> 党的建设 >> 党建专题 >> 正文

学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会

编辑: 发布日期:2023-09-19 浏览次数:

根据主题教育工作安排,9月19日上午,我校在省职教城校区办公楼一楼报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议。会议由党委副书记、纪委书记徐振昌主持,学校领导,党委委员、纪委委员,中层干部,组织员,各党总支、二级学院党委和党支部书记、委员,学校主题教育办公室工作人员参加会议。

学校党委副书记、校长李丽表示,自主题教育开展以来,学校党委及早部署、迅速行动,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,在委厅主题教育第四巡回指导组的有力指导下,较好地完成了主题教育理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等各方面任务,取得了扎实成效。学校的经验做法,被省委教育工委主题教育简报刊载5次,在省级以上媒体平台宣传报道13次。

李丽全面回顾了学校主题教育的做法和成效。一是强化组织领导精心谋划。学校党委把主题教育作为今年党的建设的重大任务,精心筹划,严密组织,形成狠抓落实的强大合力。二是以高质量理论学习凝心铸魂。学校党委抓实理论学习主线,制定学习研讨方案,细化理论学习计划,坚持以上率下深学,掀起学习宣传贯彻热潮。三是聚焦中心领题调研破解难题。学校党委创新“学校党委定题、校领导领题、部门同题共答、全校同向发力”的调查研究工作体系。李丽牵头的“提高行政管理效能,助力‘双高’校建设,推动学校高质量发展”专题调研报告入选省委教育工委调研报告汇编。四是真抓实干推动学校事业发展。学校党委坚持把开展主题教育同推进学校事业高质量发展结合起来,认真贯彻党中央关于全面建设社会主义现代化国家的战略部署。五是狠抓整改落实健全长效机制。学校党委坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,扎实有效推动整改,动真碰硬推进整治。

李丽指出,学校主题教育聚焦使命任务,围绕“四个聚焦”,将主题教育与教育教学、管理服务、为民办实事等相结合,形成了工程特色的经验做法。一是聚焦学深悟透,推进理论学习“深起来”。二是聚焦思想引领,推进宣讲宣传“热起来”。三是聚焦以学促干,推进发展成效“高起来”。“聚力学校‘双高’建设,打造特色产业学院”工作案例入选省委教育工委推动发展成果案例。四是聚焦人民立场,推进民生工程“实起来”。“优化出行安全,提升校园生活幸福感”工作案例入选省委教育工委为民办实事成果案例。

李丽强调,学校各级党员领导干部要认真贯彻落实会议精神,一是要坚持深化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的首要政治任务,着力在党的创新理论深化、内化、转化上下功夫、见实效。二是要坚持深化整改整治,聚焦师生关切解决“急难愁盼”。坚持“当下改”和“长久立”相结合,对已在主题教育期间整改到位的,要继续巩固成果,及时制定相关政策文件。三是要坚持实干担当,推动学校发展不断提质增效。要把主题教育激发出来的工作热情和奋斗精神转化为推动学校改革发展迈上新台阶的重要动力。四是要坚持刀刃向内,坚定不移纵深推进学校全面从严治党。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线。

会上,徐振昌传达了中央主题教育第一批总结及第二批部署会议的精神,广东省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,以及委厅机关和部分省管高校第一批主题教育总结会议精神。

徐振昌围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,就落实主题教育各项任务强调三方面工作要求。一是要认真抓好传达学习。各级党组织要结合学校主题教育总结会议精神,认真传达上级主题教育的有关精神。二是要持续抓好成果转化。各级党组织要结合实际,把前期的有效做法和成功经验及时复制推广。三是要切实推动发展新成效。全体党员干部要瞄准学校发展目标,紧扣学校“双高校”建设任务,把主题教育成效体现到促进学校中心工作、重点任务上,增强干的动力,形成干的合力。

(撰稿:陈静,图:学生新闻中心,校对:李豆,审核:刘松梅)

ink快速链接