首页 >> 校园动态 >> 正文

关爱留守儿童 研学畲族民俗——校团委组织师生赴饶平饶洋镇开展暑期三下乡支教助学暨乡村振兴研学活动

编辑:张嘉伟 发布日期:2022-07-19 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成年100周年大会上的重要讲话精神,帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”, 2022年7月10日,由广东工程职业技术学院省职教城(清远)青马班学员和学生骨干组成的 “畲族那抹红”乡村振兴实践队,作为十二支校级重点团队之一,启程奔赴潮州饶平饶洋镇,开启了为期5天的三下乡支教助学暨乡村振兴研学活动。实践团通过支教助学、慰问走访、民俗研学等,关爱当地留守儿童,了解当地乡村振兴发展现状,挖掘畲族特色旅游发展可行路径,队员们将用视频、图像等手段记录、传播畲族文化,用科技、文化、卫生助力乡村振兴,提升社会实践能力,厚植家国情怀,为乡村振兴注入青春活力。此外,队员利用音乐专业知识,为当地驻村振兴事业谱写了歌曲《向着明天出发》,为蓝屋畲族村 “宣传代言”。

一、携手支教助学,陪伴留守儿童。

“畲族那抹红”实践团以水东小学为服务点,在当地团工委、我校乡村振兴驻村干部的协助下,开展了为期3天的留守儿童支教活动。活动引入丰富多样的教学形式,以课外活动拓展课、科普小课堂、环保小课堂、书法课、文艺课、垃圾分类知识为主,重点讲授防溺水安全教育、科学手工艺品制作等文创作品。我校还为水东小学20多位留守儿童准备了文具用品,送去暖心关爱和祝福。活动结束前当晚,全体驻村扶贫领导、老师,实践队成员,小学老师、学生一起参加了社会实践汇报暨文艺汇演活动。

二、体验畲族习俗,弘扬民族文化。

实践团打卡美丽乡村、畲族围龙屋土楼——泰华楼,并与当地居民深入交流,了解他们独特的风俗习惯,学习蓝屋畲族村在生态治理方面的发展历史;全体队员亲自实操,学习制作畲族美食——糍粑,体验老一辈人民的精湛技艺;队员们穿上特色民族服装,通过民族文化传承人的指导教学,学习畲族舞蹈,体验畲族风情,挖掘畲族文化底蕴,探寻畲族舞蹈文化兼有的物质和精神内容。

三、研学特色发展,助力乡村振兴。

实践团以饶洋镇周边社区为中心,开展了社会经济发展调研。主要针对乡村普通话推广、当地产业经济发展等问题,重点调研了当地特色旅游发展项目:畲族大屋、传统民俗。队员们走访了街道、社区、农贸场所共15户人家,并在当地村委会的带领下,看望了60岁以上孤寡老人,为他们带去了生活慰问品。通过实地调研,队员们获得了比较齐全的访谈资料、调查数据,后期将结合当地特色旅游发展项目规划和所学专业知识,撰写调研报告,助力乡村振兴。

此外,队员们利用音乐专业知识,为当地驻村服务队编写了歌曲《向着明天出发》,为蓝屋畲族村青春代言,助力乡村特色旅游发展。接下来,校团委会继续加强与当地驻村干部的沟通、联动,整合优势资源,协助当地科教文化发展,帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献。

据悉,在各学院党总支的大力支持下,其余各二级学院团委组建的11支校级重点队伍,236支院级队伍亦如火如荼地开展暑期社会实践。围绕“喜迎党的二十大 永远跟党走 奋进新征程”这一主题主线,各部门精心筹划,广泛发动,分别奔赴潮州、清远、茂名、梅州、汕尾、河源、新疆等地,开展党史学习教育、发展成就观察、民族团结实践、感党恩实践活动、乡村美育教学实践等活动。同时,建筑工程学院代表学校组队,连续第二年参加清远团市委组织的清远大学生产业振兴活动,深入清远市周边农业发展基地,开展助农宣传服务活动、直播带货。

各实践团聚焦深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出迎接党的二十大胜利召开的主题,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。同时,引导青年学生以多种形式记录广东乡村历史、文化传承、精神风貌、建设成就,特别是全面建成小康社会和脱贫攻坚、乡村振兴战略实施、粤港澳大湾区建设等重大成果,切实引导青年学生了解国情社情民情、提高服务社会能力。

(团委 供稿:何晓丰 校对:黄澄 审核:刘山发)

ink快速链接