首页 >> 校园动态 >> 正文

文化赋能乡村路 青春共筑振兴梦——广东工程职业技术学院“五举措”助力饶洋乡村振兴

编辑:张嘉伟 发布日期:2022-07-22 浏览次数:

“我志愿到农村去!到基层去!到人民最需要的地方去!”

“践行志愿精神,贡献智慧力量;与祖国共奋进,同乡村共发展,用文化赋能绘就乡村振兴彩色画卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!”

志愿者的誓言,掷地有声,诠释着回报社会、服务人民的担当。2022年7月6日-10日广东工程职业技术学院学生工作部组织大学生志愿服务队进驻我校乡村振兴驻镇帮扶点饶洋镇,开展2022年学生资助政策下乡行暨助力乡村振兴行动。围绕“送政策、送理论、送文化、送服务、送温暖”,进一步推进双方基础教育结对帮扶工作的落细落实,助力实现乡村振兴。志愿服务队关爱到“家”、服务入心田,得到当地镇政府、村委和村民的高度好评。

在出征仪式上,学校副校长张小广提出三点要求:一是要加强组织管理。队伍守纪律、保安全,严格遵守属地疫情防控要求,将安全工作放在首位,确保实践活动顺利开展;二是提高政治站位。全体师生深化拓展“三下乡”活动内容和形式,创新实施文化惠民工程,善用这场“大思政课”,在其中受教育、练本领、长才干,在全面建设社会主义现代化国家新征程的广阔舞台上展现青春风采、贡献青年力量;三是深入开展实践调研。通过一系列的深入调研,让“饶洋下乡”活动更接地气、更重民生,做到常下常新,延伸服务链条,拓宽覆盖面,为乡村振兴发展贡献智慧,唱响“广阔天地大有作为”的时代主题,发出“乡村振兴、工程有我”的青春誓言,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的坚定决心。

学校副校长张小广出席出征仪式

因地制宜多措并举添乡村振兴活力

一是送政策。志愿服务队深入学校、村庄、家庭经济困难家庭开展政策敲门行动,分发资助政策宣传手册、讲解国家资助政策、分享资助育人典型案例,让资助政策家喻户晓。二是送教育通过“音乐党课”的方式,以音乐回望党史,用歌声铭记初心,辅以生动有趣的党史知识问答,让红色记忆入眼、入耳、入心。三是体验文化志愿服务队沉浸式体验跳畲舞、学畲语、打糍粑,手工制作传统畲族美食。四是送服务围绕学生家庭情况、面临的现实困难、实际需求和助力乡村振兴状况等展开访谈,征求意见建议,为困难家庭排忧解难。五是送温暖。先后深入饶洋镇水东村和名扬村,重点慰问低保家庭、脱贫不稳定户、边缘易返贫致贫户家庭经济困难学生。

资助政策下乡砥砺乡村教育振兴

“可以去听讲课吗?”在饶洋镇一家水果店门前,在得知资助政策下乡志愿服务队要到饶洋中学进行资助政策宣讲时,表示非常期待家中的孩子都能参加宣讲活动。8日上午,志愿服务队来到饶洋中学举办主题为“梦想点亮芳华资助伴我成长”宣讲会,详细解读了国家资助政策、助学贷款政策以及学校特色资助项目,还精心组织选拔“学生资助宣传大使”,分享亲身自强不息的奋斗故事。

为扩大宣传力度,实现资助政策“户户知、户户懂”,志愿服务队穿梭在大街小巷,走进一间间商铺、一个个家庭,在讲解的同时向家长、村民派发学校学生资助政策宣传折页和乡村振兴定制书签。通过细致解答群众的疑问,让家长和学生们不再担心因无法交付学费的问题而与大学失之交臂,让国家资助政策更好惠及广大学子。

(左图)饶洋中学总务处主任林明代表学校接受捐赠

(右图)胡朝红老师为同学们详细讲解资助政策

(左图)“学生资助宣传大使”宣讲励志事迹

(右图)制作资助政策宣传单和书签

(左图)入户家访,促膝长谈把温暖与关怀送到困难家庭的心坎上

(右图)穿梭在大街小巷,行走街头巷尾,深入宣传资助政策

讲好红色故事激活乡村振兴“动能”

“三河坝群峰对峙,地势险峻,是水陆交通要冲,历来为兵家必争之地。南昌起义军曾在朱德的率领下在这里与国民党钱大钧部激战了三昼夜,许多战士牺牲在这里。”饶洋镇老党员刘汤明向学校志愿服务队讲述三河坝战役历史、赠送红色书籍《茂芝会议红色记忆》,寄语学生在红色书籍中了解党的历史,真正做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。《茂芝会议红色记忆》是他凝聚6年心血、深耕地方党史、潜心党史研究、书写红色历史、精心编撰而成,他是革命后代,“饶平县苏区文化研究会”会员。志愿服务队在饶洋镇烈士纪念碑前发出“乡村振兴工程有我”的青春誓言,争做有志有为青年,以火红青春勇担时代重任,以壮志激情誓做祖国栋梁。

(左图)饶洋镇老党员刘汤明向志愿服务队讲述地方红色故事

(右图)老党员刘汤明赠送精心编撰的地方党史书籍《茂芝会议红色记忆》

(左图)唱响红色主旋律,打造多元化的“音乐微党课”

(右图)在烈士纪念碑前发出“乡村振兴工程有我”的青春誓言

坚定文化自信提升乡村振兴“质效”

广东工程职业技术学院以“文化赋能乡村路青春共筑振兴梦”为主题,铸好“文化自信”之魂,将志愿服务队打造成党史学习教育的“宣传队”、资助惠民政策的“讲解队”、少数民族传统文化的“推广队”、全面推动乡村振兴经济发展的“助力队”。志愿服务队用青春感召力影响群众、号召群众,积极投身共建乡村振兴的伟大实践中。志愿服务队员纷纷表示,作为新时代青年,将自觉坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀,立志勤学成才,服务乡村振兴,用奋斗记录青春,以实际行动为乡村贡献青春力量,在新时代新征程中奋勇争先建功立业。

资助政策下乡,砥砺乡村教育“振兴”

乡村驻点宣传,推动资助帮扶政策送下乡、落到户

挖掘当地红色资源,促进“红色+乡村”融合发展

与山前小学开展“大手拉小手,携手学党史”社会实践活动