党史学习教育

学党史 强信念 跟党走——马克思主义学院举办第七期“青春之问”思政课午餐会

编辑:张凌桥 发布日期:2021-12-27 浏览次数:

青年处于人生成长“拔节孕穗期”,最需要精心引导与栽培,思政课教师在引导青年成长过程中发挥着关键作用。12月16日中午,由马克思主义学院主办、青年马克思主义者学习践行社协办的第七期“青春之问”思政课午餐会在广州校区康德食堂二楼顺利举办。本期思政课午餐会主题是“学党史 强信念 跟党走”,参加午餐会的10名同学分别来自信息工程学院、管理工程学院和人文艺术学院,本期嘉宾由马克思主义学院杨英老师和陈少娟老师担任。

首先,陈少娟老师简要介绍了马克思主义学院思政课午餐会创办的初衷,希望利用师生聚餐这样的场合与同学们在轻松的氛围中畅谈青春之梦、解决同学们的青春之惑。接着杨英老师就午餐会的主题进行了简要的说明,然后参会的10名同学各抒己见,畅谈所思所想。

会上,同学们围绕着中国共产党人的理想信念、自身的理想信念进行了分享,还谈到了各自的一些“成长烦恼”,比如对未来职业的忧虑,学习中的一些困惑。针对同学们所谈到的理想信念话题,陈老师进行了互动交流。她说:中国共产党为什么能从一叶扁舟发展到巍巍巨轮,能带领中国人民实现一个又一个胜利,一个又一个成功,带领中国人民站起来、富起来到强起来,归根结底在于信仰信念的力量,在于有理想有信念。百年党史波澜壮阔,我们要在党史中汲取智慧和养分。理想信念是人的精神之“钙”,因此每个人要树立自己的理想,并为实现理想而不懈奋斗。针对同学们提出的学习、生活、未来职业的困惑,杨老师进行了积极地回应,并且还列举了往届毕业生的事例以及自己的亲身经历,与同学们真心、真诚地交流。她鼓励与会的同学们要向朋辈学习、向身边的模范学习,向社会学习,要多思考、多观察;鼓励同学们要珍惜时光,不负韶华,坚定理想信念,将个人理想融入到社会理想之中,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想。

思政课午餐会帮助思政课教师架起了一座与学生们心灵沟通的桥梁,成为师生美好校园生活的一段共同记忆。午餐会的时光虽然短暂,但是思政课教师与小伙伴结下的友谊友情并没有划上句号,在青年大学生们的人生旅途中,思政课教师永远是点燃同学们理想信念,呵护同学们成长成才的良师益友。(马克思主义 陈少娟 杨英 供稿 柏 欣 校对 郭华生 审核)

思政课午餐会进行中

同学分享交流心得