党史学习教育

深学十九届六中全会精神 用心用力做好立德树人工作——马克思主义学院党总支召开党的十九届六中全会精神专题学习会

编辑:张凌桥 发布日期:2021-12-27 浏览次数:

2021年12月17日,马克思主义学院党总支在线上组织开展党的十九届六中全会精神专题学习会。会议由党总支负责人张建德同志主持。

会上,第二教师党支部宣传委员霍仙丽同志先分享了其学习心得体会。她从勿忘昨天——“一个主题、两个始终、三次飞跃、四个阶段、四个伟大飞跃、五点意义、十条历史经验”;无愧今天——“党的十九届五中全会以来党和国家各项事业取得十项新的重大成就”;不负明天——“为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗”三个层面对党的十九届六中全会精神进行了深入剖析和解读。

接着,张建德同志结合自身学习心得作题为“如何理解把握人类文明新形态的发生”的主题发言。他从历史发展的角度即人类文明历史形态发展的角度、中国文明历史形态发展的角度、社会主义发展史的角度诠释了如何把握人类文明新形态的产生;同时,他从时代任务的角度即从中华民族伟大复兴的时代任务、解答现代性危机的时代之问、中国共产党的理论超越和实践建构深入剖析了如何理解人类文明新形态的产生。

随后,柏欣副院长结合思政课建设的实际,领学了新华社文章“为党育人 为国育才——以习近平同志为核心的党中央关心学校思想政治工作纪实”。

最后,郭华生院长总结到,党的十九届六中全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。作为思政课教师,应深入学习、深刻领悟《决议》精神,积极将《决议》精神全面融入思政课教育教学过程;同时,依照“八个相统一”要求,进一步守正创新,以学生为主体,灵活选用教学方法,用心用情用力办好思政课,实现马克思主义学院党建工作与业务工作相融相促,落实立德树人根本任务。

(马克思主义学院 李艳 供稿 李娜 胡思穗 截图 张建德复核 郭华生审批)

ink快速链接
校内