文化印心|管理工程学院以“精管善理”文化引领2019迎新工作

来源: 时间:2019-09-17

秋风送爽九月时,又见校园新气象。管理工程学院迎来了2019级萌新们,学院坚持文化育人,入学抓起,融入"管于精细、理于至善"理念,以"精管善理"文化理念指导今年迎新工作管理与服务,以"精管善理"文化氛围熏陶入学的新生,推动管理学院迎新工作出亮点、有特色,推动学院理念文化入脑入心。截至916日晚上四点五十分,管理工程学院2019级新生报到人数已达572人,报到率92.1%

精细服务,静待尔来。在今年暑假期间,学院积极筹备迎新工作,招募"1对4"迎新专属接待员,每一位"1对4"专属迎新接待员负责联系四位新生,在拿到新生联系资料时着手进行电话、QQ、微信联系,指导学生关注学院官方网络账号、交通、准备入学物品、介绍学院基本情况及新生报到事宜,确保新生顺利入校。9月15日还未正式开学,就有近150名新生提前来到学校报到。

至善服务,以心迎新。为实现迎新工作流程化作业,高效化运行,学院反复研究迎新场所空间布局,多次演练,避免高峰期堵塞。9月16日学校迎新工作正式启动。志愿者们一早就将写有管理工程学院的迎新蓬搭好,将绚丽的气球,独具青春特色的展板精心布置在迎新现场。学生志愿者不辞辛苦,穿行在校园的各个角落,为新生提供最贴心的服务,指路引导、帮忙搬运行李、协助报到,有新生的地方就有志愿者身影穿梭期中,他们的热情帮助和周到服务为新生们的大学生活带来了第一份温暖。迎新现场各班分组明确,各类指示牌整齐温馨,新生与家长快速清楚地了解报到流程。学院志愿者积极承担引导的工作责任,学院辅导员和各班班助守候在报到处前,耐心细致地解答困惑,帮助新生顺利完成报名登记工作。

为切实做到让家长放心,让学生安心,在迎新现场,校领导、院领导亲临现场指导工作,学院上下同心协力,为"新"而动。学院领导与家长亲切交流,耐心回答新生与家长的各类问题,迎新工作井然有序,迎新现场温情暖暖。

下午16点开始,学院领导班子及班主任第一时间下到学生宿舍走访,与学生亲切交谈,了解学生情况,听取学生诉求,切实帮助新生解决实际问题。

文化印心,烙印初见。为在新生中积极宣传学院文化理念,学院的宣传橱窗、横幅标语等宣传媒介上随处可见学院"管心明理、管时问理、管行践理"的理念,下午17:00的新生班会上,所有班主任其中一项重要内容就是将学院文化体系向学生展示。为贴近"00"后的个性特点,创造性地将学院"管理精细、理于至善"理念融入到主题展板中,创意独特的展板吸引了众多家长和新生驻足观看。此外,学院还组织了特色合影留念活动,别具心裁的"精管善理"入读证,伴以精心设计的暖心寄语,用相机定格这具有重要意义的一天。

迎新工作的点点滴滴,汇聚着管工全体师生对学校与学院的真挚情感,饱含着我院对19级新生的关心爱护,为新生及家长留下了深刻的印象。