管理工程学院书记院长开讲2019年秋季学期“第一课”

来源: 时间:2019-09-26

贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,加强对大学生的思想政治教育,引导广大学生扣好人生第一粒扣子。管理工程学院党总支书记吴华长、院长刘迎春分别于9月24日上午10:00和下午13:00为2019级新生讲授了"思想政治第一课",覆盖学生面近450人。

管理工程学院党总支书记吴华长以《粤港澳大湾区的机遇使命与大学生的责任担当》为题,为学生讲授"第一课"。他指出,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大战略,中共中央、国务院2月18日印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,标志着粤港澳大湾区建设进入全面推开、纵深推进的阶段。他从世界三大湾区——纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区的特点切入,讲解了粤港澳大湾区的发展思路、空间发展格局、产业发展格局、城市发展特征、航空枢纽、跨海交通群、港口经济、轨道交通等内容。他指出,作为新时代的大学生,要树立理想目标,抓住时代机遇,把个人的发展融入时代的潮流、国家的伟业和社会的需要,关注大湾区建设,积极投身国际一流湾区和世界级城市群的建设事业当中,为粤港澳大湾区的未来发展贡献自己的力量。珍惜大学时光,树立"精管善理"理念,做到管心明理,管时问理,管行践理,下功夫学好干事创业本领,为掌控未来奠定坚实基础。

管理工程学院院长刘迎春以《壮丽70年奋斗新时代》为题,从小故事入手,讲授了中国共产党在发展过程中经历的栉风沐雨,从中国对西部贫困地区的建设来看建国七十年来给普通百姓带来的巨大社会效益。他说,新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一致,以一往无前的精神进行了社会主义改革和建设的伟大实践,创造了亘古未有的人间奇迹,谱写了中华民族自强不息的壮丽篇章,中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。本次授课语言简明,内容丰富,通过生动直观的事例、图片等,深入表现祖国的繁荣与伟大,帮助学子进一步坚定理想信念,坚守中国道路。

开学第一课拉近了学院领导和同学们的距离,搭建了彼此交流互动的平台。同学们表示院长书记的思想政治课让自己获益匪浅,纷纷表示将以青春告白祖国,在今后的工作、学习和生活中用行动去践行对祖国的爱。