政校企三方联动,助力乡村振兴

来源: 时间:2023-04-03

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和乡村振兴战略的部署要求,加强科技支撑乡村产业振兴工作,提升新农人电商直播技能水平。由岐岭镇政府、驻镇帮镇扶村工作队联合举办,由美宏农业发展有限公司与广东工程职业技术学院商务学院共同承办的乡村振兴电商直播助农培训项目,于2023年3月28日至3月29日在梅州市五华县岐岭镇开展。

岐岭镇党委委员张恒正,岐岭镇副镇长钟锐,岐岭镇党委副书记、驻镇帮镇扶村工作队长谢万行、广东工程职业技术学院商务学院副院长丁慧鸽、电子商务专业主任李丽红、电子商务专业骨干教师王帅,及岐岭镇40多名致富带头人、退役军人、残疾人等相关行业人员参与本次培训活动。开幕式上,帮扶工作队谢万行队长发表讲话,首先对广东工程职业技术学院电商团队老师们表示万分的感谢,同时希望岐岭镇的乡亲们能珍惜这次难得的培训机会,提升直播带货能力,强化农产品销售能力和乡村旅游服务能力,用新媒体的力量带动岐岭镇经济的发展,实现乡亲致富。

为期两天的培训,由广东工程职业技术学院教师教学创新团队3位成员及1名电子商务专业优秀学生代表共同开展,合计4场培训,现场培训人次120人,在线培训人次700多人。第一场由丁慧鸽副院长首先给学员们介绍了直播电商概述,农产品直播典型案例分析,让乡亲们对直播电商有了更加系统而全面的认识,了解了农产品开展直播销售的必要性。第二场由王帅老师给大家介绍抖音直播自然流量打法及直播话术技巧,并提供产品让学员们进行现场模式直播实训。第三场由李丽红老师给大家带来抖音电商供应链管理,深度分析由分享美好生活为出发点,提升直播内涵,探索一村一品的特色产品销售策略。第四场电商协会会长辛润鑫同学主讲短视频的拍摄与剪辑,并现场指导学员们开展现场实战训练。

本次培训活动由政校企三方联动,即由政府主导、学校为主体、企业牵头组织,共同助力乡村振兴。引导村民运用电商直播平台销售自家产品,运用新媒体营销手段推广家乡生态旅游等,以此助力科技惠农强农富农,共建美好新农村。通过为期两天的电商直播培训,乡亲们纷纷表示受益良多,干货满满,并且也受到了岐岭镇政府和扶贫工作队的一致好评,周边县镇闻讯而来,邀约前往其他县镇开展助农培训活动。

此次前往梅州五华,也作为电商专业的访企拓岗活动,与校企合作单位美宏农业发展有限公司进行了深度校企合作洽谈,力推校企直播方面的合作。同时借助美宏农业发展有限公司,电商团队带队学生开展了为期三天的学生助农直播实践活动,提升了学生的实战实践能力,增强了学生乡村振兴的爱国爱家的情怀,拓宽了电商学生的就业岗位。

高校作为国家实施人才强国战略的中坚力量,培养高素质高技能人才,服务区域经济,推动社会发展,助力乡村振兴,是高校践行社会责任的体现。电商教师教学创新团队将进一步探索政校企三方联动的助农模式,积极响应政府的号召力,借助企业的组织力和师生的专业知识和实操技能,践行落实乡村振兴的使命与担当。