管理工程学院电子商务专业积极开展专业建设调研和校企合作考察工作

来源: 时间:2020-07-24

管理工程学院电子商务专业积极开展专业建设调研

和校企合作考察工作

调研考察项目1,虎门产业园调研和校企合作考察

7月21日,管理工程学院刘迎春院长带领电子商务团队全体老师,利用假期时间到东莞虎门电商产业园进行电子商务专业建设调研和校企合作考察。专业团队有针对性的对虎门电商产业园的一些典型电商企业进行了调查了解。

虎门电商产业园是国家电子商务示范基地,整个产业园区建筑面积达6万余平方米。园区分为综合服务区、O2O厂货直供区、电商主体区、物流区、孵化区和生活区六个区域。现有入驻企业400多家,其中年营业额上亿的企业就有100多家。

考察组一行到达园区后,先是深入该园区优秀电子商务企业—义生物科技有限公司进行专业调研。该公司晋总和陈总热情接待了考察组。该企业最早通过经营微博账号和淘宝客获得第一桶金,后来随着电商自媒体平台的兴起,开始经营公众号,到现在主要通过抖音、快手等短视频进行引流到微信,然后再进行产品销售。经营的产品主要是女士保健品,公司的月销售额达千万。

调研中了解到,该企业几乎经历了整个电子商务的模式变革,有非常多的电商企业,特别是二类电商运营经验。双方就电商企业人才的需求点,对电商人才的岗位定位、能力素质要求以及对电子商务专业人才培养方案的建设性建议进行了探讨。

随后,考察组来到该园区进行走访了解,对园区的企业类型和经营类目也进行了实地考察了解。

调研考察项目2,电商毕业生创业调研

7月18日,管理工程学院电子商务专业李丽红老师和刘永红老师来到管理工程学院2010级电商A班毕业生方晓文创办的电商企业迪牛斯贸易有限公司。该公司现有员工50多人,主要通过传统电商平台京东、淘宝以及二类电商抖音、快手、直播等销售服装、化妆品、日用品等。老师们先参观了该公司。随后就人才培养和电商行业人才需求对接与方晓文同学进行了深入的交流。方晓文同学表示,随着电商行业的模式由传统平台转换为二类电商的发展变化,该企业对主播,摄影剪辑,写脚本以及息流广告投手的需求非常强烈。随着深入交流与了解,双方就校企合作人才培养和顶岗实习达成了初步的合作意向。

本次的考察调研,积极地推动了学院电子商务专业建设,更新了教师对电子商务行业企业知识的认知和了解,推进了电子商务专业的校企合作。

(撰稿人:李丽红 核稿人:刘迎春)