【精艺设计】艺术设计学院召开学习贯彻党的二十大精神宣讲会

来源: 时间:2022-12-13 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学院师生成为党的二十大精神的积极传播者和模范践行者,11月29日-12月10日期间,艺术设计学院成立了由党总支书记、院长、辅导员等组成学习党的二十大精神宣讲团,面向全院师生进行宣讲。

郭希院长在主题宣讲会上就党的二十大报告关于教育部分的描述,实施科教兴国,坚持教育优先发展,深化教育综合改革,办好人民满意的教育等几个方面,结合我校高职教育发展的特点,深入思考了我院未来5年教育创新与发展的方向。会议主要从坚持以人民为中心发展教育、多样性和包容性是高等教育使命的根本、培养跨学科型人才、培养和灌输对企业家精神的欣赏等几个方面进行阐述。郭希院长认为拥抱合作、变革、多样性和创业精神是个人旅程的一部分。高质量、创新、创业和跨学科的教育比任何时候都更重要。在不断加快建设高质量教育体系,发展素质教育,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位的同时,需要立足打造新型教学技术、灵活和模块化的学习方式及独特的项目交付模式,做到跨机构、多学科的学位选择,开拓国际化视野和全球化学习。同时,艺术设计学院在营造平等、尊重、相互鼓励的前提下打造多样性与包容性团队,在实现分享荣誉与成果,最终实现为国育才,为党育人的教育目标。

张华书记围绕党的二十大主题、主要成果,过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,马克思主义中国化现代化,中国式现代化,全面建设社会主义现代化国家的目标任务,坚持党的全面领导和全面从严治党,应对风险挑战,教育科技人才、农业强国,做好党的二十大精神学习宣传贯彻等九个方面进行解读,重点阐释了党的二十大重大深远的历史意义、新时代十年的里程碑意义,深入阐释了党的二十大主题中蕴含的丰富内涵、全面深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论等内容。张书记指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视青年工作,并从树理想与时代同步伐与人民共命运、爱祖国胸怀忧国忧民之心爱国爱民之情、担责任在担当中历练在尽责中成长、勇奋斗同人民一道拼搏同祖国一道前进、练本领在学习中增长知识在工作中增长才干等五个方面与同学们一起学习习近平赞颂青春、寄语青年的金句,号召学生干部们在寝室管理、专业学习、服务同学等“自我教育、自我管理、自我服务”中起到桥梁纽带作用、模范带头作用。

辅导员尹国胜讲授了专题党课《践行党的二十大精神,立志做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年》,他从五个方面进行了讲授:立足机遇看挑战,立足成就看成因;立足征程看领航,立足思想看实践;立足百年看十年,立足前进看规律;立足成熟看活力,立足奋斗看精神;立足中国看世界,立足今天看未来。要求学生要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

宣讲结束后,师生们纷纷表示,将深入学习贯彻党的二十大精神,把思想、认识和行动统一到党的二十大精神上来,埋头苦干,踔厉奋发,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(撰稿:李丹、胡静燕  校对:焦英 审核:张华)