【精艺设计】非遗入校园——客家山歌传承大师工作室教研活动

来源: 时间:2023-11-04 点击数:

为弘扬中华优秀传统文化,进一步推动“非遗进校园”工作,广东工程职业技术学院客家山歌传承大师工作室邀请了非遗传承人、广东省音乐家协会会员、广东省优秀音乐家王文革于 2023 11 3 日带到学校给工作室教师进行客家山歌教学。

客家山歌是中国民歌体裁中山歌类的一种,自唐代始,已有一千多年的历史,被称为汉族传统歌曲活化石, 是中国民歌中较为情浓、放达的一种歌谣。活动当天,歌声悠扬,竹板声响,老师们在王文革老师的指导下,逐一学习了广州四句板的演唱和竹板的演奏,感受了客家山歌的清丽、婉转,体会到和客家文化的魅力。

教学活动后,老师们针对我校非遗入校园的传承活动形式进行了深入探讨,为下一步的非遗入校园活动的形式制定了的方案。

非物质文化遗产,是国家和民族历史文化成就的重要标志。非遗进校园,让学校成为充满文化气息的育人场所,既开阔学生的视野,又能赓续传统文化,延续历史文脉,具有深远的意义和非凡的价值。

(撰文:温洁芸 校对:施焦 审核:张华