立信于心,拓建未来

——信息工程学院喜迎2020级新生

来源: 时间:2020-10-11

金秋送爽,青春起航,学校到处洋溢着喜庆的气氛,迎接来自全国各地的2020级新生。信息工程学院认真贯彻落实学校迎新工作会议精神,专门研究2020级新生接待与入学教育工作,分别制定了《助理班主任培训计划》、《迎新工作方案》和《新生入学教育方案》,将学院思政品牌“立信文化”贯穿到迎新工作部署与志愿服务全过程,努力做到 “精心准备、热情周到、贴心服务、引领扬帆”。截至10月9日晩上19点,信息工程学院2020级新生报到人数已达868人,报到率已超94%,创我院历史新高。

精心准备,细致迎新

信息工程学院高度重视2020年迎新工作,为提升迎新工作质量,信息工程学院进行了周密的安排,做了充分的准备。成立了迎新领导小组,召开三次专题会议,制定了工作方案,对迎新场地布置、物品准备、迎新工作具体内容作了详细安排和责任落实,安排部署各项工作。

一是加强新生助理班主任培训。9月29日,新生辅导员卢沛刁、黄定高从“角色定位”、“工作范畴”、“工作流程”、“特别注意事项”对助理班主任进行了培训,为迎新工作能有条不紊的开展奠定了基础。二是加强迎新志愿者培训。在此次迎新工作中,信息工程学院主要分为五个组展开新生接待工作,分别是引导组、接待组、咨询组、宣传组、后勤组。9月30日晚上,学生会指导老师刘娟把每个工作小组职责进行了具体讲解和说明,把工作安排具体到每一个人。三是开展宿舍卫生清洁工作,为新生提供良好的住宿环境。9月30日前,学院领导、辅导员带领全体学生干部开展新生宿舍卫生清洁工作,对有问题的宿舍及时登记上报维修,对漏水宿舍给予调整更换,确保迎新各项工作顺利开展。

10月8日上午,全体迎新工作人员着手布置迎新场地。信息工程学院、专业简介,党建及思政教育品牌项目“立信文化工程简介”,信息工程学院优秀校友代表介绍、迎新横幅等学院文化宣传材料营造了浓厚的学院文化氛围,以期把学院思政教育理念“信以立志,信以守身、信以处事、信以待人、毋忘立信,当必有成”潜移默化地渗透到新生心中,生根发芽。

同心协力,温暖迎新

10月9日早上6点,全体工作人员和志愿者均已到岗 “严阵以待”。2020级新生陆续到来,在领导、老师和学生志愿者的引导下,有条不絮的办理入学手续。

由于疫情防控要求,今年家长与自驾车均不能进校,为了帮助新生顺利报到,我院实行志愿者与新生“一对一”服务,保证每一位新生得到师兄师姐的贴心服务。迎新现场志愿者不辞辛苦,指引新生、搬运行李、协助报到,穿行在校园的各个角落,保证了迎新工程的顺利进行。迎新现场校领导、院领导亲临现场指导工作,学院师生同心协力,各专业、班级分工明确,各类指示牌整齐规范,极大促进了迎新工作高效高质的开展。

迎新现场

信息工程学院文化宣传

立信于心,逐梦同行

下午15:30我院在科技楼三楼召开新生班主任会议,布置新生班主任开展安全教育等工作和要求。会后全体新生班主任在各班召开了安全教育主题班会,通过班会,介绍学校疫情防控要求,学生每天必须在“今日校园”上报健康信息;非必要不出校门,新生有要事出校门必须向辅导员报备;发烧或其他突发病情的处理流程;坚持健康饮食和勤洗手。提高了新生安全意识,增进了新生彼此之间的了解。与此同时,班主任对我院“立信文化工程”进行了简单介绍,把校友 “人才是折腾出来的”、“优秀源于清晰的目标” 等经典语录与新生分享,提升学生自信自立、奋发向上的底气。

晚上,学院领导、辅导员、助理班主任积极走访新生宿舍,对新生进行慰问,了解学生入住的情况、倾听学生的心声、解答学生的疑问。

新生主题班会 走访宿舍,慰问新生

走访宿舍,慰问新生

信息工程学院迎新工作圆满结束,离不开领导老师与工作人员、志愿者的辛苦。愿一路风尘落在肩上散发莹莹光辉,愿在学院温暖的帮助下,新生在新学期里邂逅更加完美的自已!

(信息工程学院 供稿:刘娟 复核:艾华武 审核:桂爱民)