抗击疫情勇担当,凝聚力量再出发

来源: 时间:2020-05-14

——信息工程学院开展疫情防控系列工作

新冠肺炎疫情发生以来,信息工程学院根据学校安排部署,找准工作目标,落实工作任务,全体师生敢于担当、无私奉献,教师学生党员勇挑重担,发挥表率,在全校凝聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

一、落实责任,及时召开全院教师视频工作会议

疫情就是命令,防控就是责任。在全国上下抗击疫情的关键时期,为强化疫情防控工作,保障新学期学院各项工作有序开展,2月29日下午2:30,信息工程学院召开“新学期新挑战,同心战疫展新篇”网络会议,全面部署疫情防控、线上教学、学生管理等工作。学校党委吴琦琳书记、刘安华校长、邱广林副校长到会指导。

“新学期新挑战,同心战疫展新篇”信息工程学院召开新学期全体教师网络会议

二、党建引领,弘扬立信,确保防疫及教学工作科学有序

为增强信息工程学院全体师生对疫情防控的责任感与使命感,引导大家不忘初心、牢记使命,勇当责任做表率,信息工程学院党总支结合学院情况开展了2次教师党支部会议,1次党小组活动,3次学生党支部会议、2次团日活动,进行抗疫法制教育宣讲、线上理论宣讲等活动,发动教师学生党员争做表率,勇担责任,凝聚全院师生防疫抗疫及教书育人的担当,坚定不移地把上级各项决策部署落到实处。

4月30日,信息工程学院教师党支部开展                 “抗击疫情我有责,学习雷锋有行动”

“不忘立德树人初心,牢记培育新人使命”立信文化党日活动        疫情防控线上主题党日活动暨立信文化小访谈活动

三、抓实抓细,全面做好线上教学及思政育人工作,确保师生身心健康,教学相长

新学期初,信息工程学院积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”号召,认真做好线上教学,顶岗实习、毕业设计、技能考证等指导工作。35名专任老师利用钉钉、腾讯会议、Q群课堂等平台,采用翻转课堂的教学方法,活跃了课堂气氛,教学效果良好。

为解决毕业生就业难问题,制定《加强2020届毕业生就业指导工作方案》,通过开设就业形势及就业手续办理等3场线上就业指导讲座,实现疫情期间就业指导不断线。

辅导员、班主任开展“停课不停学,追梦不止步”线上主题班会和心理健康教育活动,通过网络与学生充分交流,稳定了疫情期间学生的思想,使学生居家“静”下心来学习。

刘越涛老师使用“钉钉”直播线上教学   “停课不停学,追梦不止步”线上主题班会     专项就业指导讲座讲座

四、万众一心,线下做服务、线上送祝福

疫情发生以来,信息工程学院青年学子积极在疫情一线担当志愿者,受到了一致好评。2017级软件技术D班曾崧萌、2017级计算机应用技术B班钟璞、2019级计算机应用B班彭建欢、2019级数字媒体应用技术B班谢源泽、2019级软件技术D班陆楚林等同学在这场疫情防控阻击战中,他们用青春力量筑起防疫长城,以实际行动践行初心和使命。

信工学子用青春力量筑起防疫长城

与此同时,信工师生在线上主动参与防疫抗疫漫画设计、视频和征文比赛,他们将自己对祖国的情感灌注在作品上,以设计作品的方式参与这场无声的疫情防控阻击战。这些作品凝聚着人心,传递着正能量!传播了正确防控方式并始终贯彻上级有关防控工作的精神和要求!

部分学生漫画作品

信息工程学院全体师生将严格服从学校决策部署,以实际行动牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,配合学校积极做好我校学生返校工作,拓展各种渠道帮助毕业生解决就业难问题,团结一心,众志成城为打赢这场疫情防控阻击战凝聚力量再出发!

(信息工程学院供稿:刘娟审核:桂爱民)