信息工程学院召开2020级人才培养方案专家论证会

来源: 时间:2020-06-22

为贯彻《广东省教育厅关于做好职业院校人才培养方案制定与实施工作的通知》的要求,进一步优化专业(群)建设与资源配置,提高人才培养质量,我院于6月20日下午利用“腾讯会议”平台召开了2020级人才培养方案专家论证会,邀请了广东轻工职业技术学院、华南师范大学、广东工贸职业技术学院、私立华联学院、广州漫游计算机科技有限公司、荔峰科技(广州)有限公司等单位的多位同行及企业专家,对学院2020级人才培养方案进行“问诊”和“把脉”。会议由信息工程学院朱珍副院长主持,参加会议的还有我院专业群教学团队老师。

本次论证会采取“专业汇报和方案讨论”的形式进行。首先,朱院长向参会的专家和老师介绍了信息工程学院的软件技术专业群,以及近年来对该专业群的建设情况,接着,5个专业的负责人围绕“人才培养目标”、“专业定位”、“课程体系设计”、“专业特点”等方面进行汇报,报告内容详实、脉络清晰、特色分明,很好的向专家和老师们展示了2020级人才培养方案。

专家们从各专业群人才培养方案的目标定位入手,对我院各专业定位与发展方向、人才培养模式、专业课程设置和就业岗位等问题向各专业详细的了解并进行了有针对性的咨询,通过认真研究和分析,为我院的软件技专业群的5个专业的人才培养方案进行了论证,提出了科学、合理的意见和建议,为提高我院的人才培养质量打下了良好的基础。

最后,利业鞑院长对前来参加会议的各位专家表示衷心的感谢,说明人才培养方案在人才培养中的重要性,在专业发展的过程中是不可缺少的一个部分。会后要求大家根据专家提出的意见进一步修订和完善2020级人才培养方案。

通过此次论证会,相关专业重新审视了教学设计方面存在的不足,依据专家们在专业定位、课程建设、实习实践等方面的指导建议,梳理了人才培养方案修订中的问题与经验,很好的巩固了我院专业建设所取得的成果,弥补了人才培养方案中的不足,夯实了人才培养的基础。

(文/图:徐丽群,校稿:朱珍,审核:利业鞑)

图一:2020级人才培养方案专家论证会现场

图二:2020级人才培养方案专家论证会参会人员