信息工程学院召开专业群及课程建设研讨会

来源: 时间:2020-07-17

为推动专业群及课程建设,找准专业定位,提高人才培养质量,进一步强化教师教学意识,7月15日上午,信息工程学院召开了专业群及课程建设工作研讨会,我院全体教师参加了会议,会议由朱珍副院长主持。

会上,利业鞑院长传达了学校教学专题工作会议精神,说明专业(群)及课程建设对学校和老师的重要性,朱珍副院长对我院专业群及课程建设等工作进行了具体的部署,针对专业群建设、人才培养、课程建设等内容组织各专业进行研讨,要求每位专业教师结合工作实际,围绕着专业群建设、课程建设、专业标准、人才培养等方面,把专业存在的问题、个人的思路说出来,并分享想法和建议。

会后,各专业团队分别组织召开专业研讨会,针对本专业存在的问题进行交流,对专业和课程建设做了计划,做到统一规划,今后分步实施,大家积极参与讨论,研讨会气氛热烈,畅所欲言,提出了自己的想法和建议。各课程负责人组织平台课程的老师讨论,就专业群课程体系建设进行了研讨,对各专业课程进行了优化,进一步明确了高级语言程序设计、计算机网络应用等五门课程作为专业群平台课。为了保证平台课程的教学质量,我院平台课程进行集体备课。

本次专业群及课程建设研讨会,进一步统一了思想,在专业群和课程建设等方面达成共识,扎实推进学院专业群及课程建设工作。这不仅开阔了专业视野,拓宽了课程思路,还提升教师队伍的专业建设与课程开发能力,促进各专业在新常态下升级提质,提升技术技能型人才培养质量。此次研讨会的召开对学院专业群建设和人才培养改革具有重大的意义,对学院今后的专业建设、课程建设等工作都将起到积极的指导作用。

(文/图:徐丽群,校稿:朱珍,审核:利业鞑)

图一:会议现场

图二:各专业研讨会现场