【立信文化】信息工程学院教师党支部开展校企 合作主题党日活动

来源: 时间:2024-04-12

2024年4月10日下午,信息工程学院教师党支部在学校副校长吴志敏的带领下,前往麒麟软件有限公司开展信息工程学院教师党支部与麒麟软件区域营销第一党支部联合主题党日活动,学院党委书记桂爱民、双方支部委员、全体党员参加了本次活动。会议由支部书记徐博龙主持。

活动现场

活动伊始,麒麟软件区域营销第一支部书记、副总裁兼广东事业部总经理李滨对我校领导、学院党委书记一行表示热烈欢迎。随后,在麒麟软件有限公司第一党支部支部委员带领下参观了麒麟软件信创成果展,近距离领略我国信息技术创新领域的前沿成果,感受麒麟软件在推动国产操作系统研发与应用中所展现的科技实力与创新精神。这是一堂生动的国情教育课,让我们深刻理解国家在信息安全、自主可控方面的重要战略部署。

参观成果展

参观结束后,双方开展主题党日活动。首先,由桂书记领学“习近平在十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神 因地制宜发展新质生产力”。学习指出,面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。桂书记指出,我们希望通过党建引领,促进校企深度合作,创新人才培养模式,为新质生产力培养优秀人才。

接着,双方就党建工作进行交流,分别对支部队伍、突出业绩、党建品牌建设等情况做详细介绍。并通过观看微视频“擦亮立信文化党建品牌 推进文化自强自信 ”分享了我院党建品牌立信文化育人经验。深入研讨围绕党建与业务结合、教育教学、科技成果转化与应用、合作形式和内容等专题。

在双方充分交流的基础上,会议举行了一项重要仪式——麒麟软件教育发展中心培训基地授牌。这一举措标志着我校与麒麟软件在人才培养、技术培训领域的合作迈上了新的台阶,预示着双方将在产教融合的道路上携手前行,为培养适应时代需求的信息技术人才提供更为广阔的发展平台。后续,双方将签订校企合作协议。

麒麟软件教育发展中心培训基地授牌仪式

最后,吴志敏表达了深化与麒麟软件公司合作的意愿,实现双方共赢。一方面,打通校企人员双向流动渠道,共建高质量“双师型”职教教师队伍。企业教师进课堂,专业教师寒暑假赴企业开展实践活动,鼓励优秀的专业教师、学生团队参与麒麟工作坊的研发、应用性技术开发,提高师资水平和培养高技术技能人才,扎实推进校企合作。另一方面,校企共建产教融合育人基地、培养基地,赋能学院软件技术高水平专业群、双高专业群建设。麒麟软件为学院师生在信创领域提供更专业、更全面、更成体系的技术支撑和服务,专业教师能够提高自身的科研能力和对行业前沿的把控,借助企业项目运作能够为教学工作提供新鲜的案例和资源。再一方面,畅通高校与企业的沟通渠道,在人才培养、科技研发、技能竞赛等方面开展全方位合作,真正通过校企合作提升内涵建设,画好校企合作互利共赢同心圆。

本次活动加深了共建党组织的交流,加强了党建与业务双融双促,同频共振、提质培优强内涵,助力学校党建工作高质量发展。(信息工程学院 图/文:江飞凤 复核:徐博龙 审批:桂爱民)

全体党员合影