【立信文化】弘扬立信 文化育人

——信息工程学院新生入学教育暨新生见面会院长、书记第一课顺利举行

来源: 时间:2022-09-22

新学年,新面貌,新征程。为了更好地引导2022级新生顺利完成角色转换,更快地适应学校环境,了解专业发展,规划好学习生活,2022年9月16-18日,信息工程学院开展了新生入学教育各项工作,取得了良好成效。

立信启智润心——院长书记亲切关怀新生入学教育

9月17日下午,信息工程学院分四个会场分专业给新生开展了新生见面会院长书记第一课暨专业教育。活动由艾华武副书记主持,主要分为三个部分:院长、书记第一课、专业教育以及专升本宣讲。活动在激昂的国歌声中拉开了序幕,接着,播放了学校宣传片,学院宣传片,李丽校长新生寄语:立大志、明大德、成大才,增进了新生对学校学院的了解,增强了自豪感和对学好专业的信心。

随后,院长、书记第一课正式开始。利业鞑院长表达了对新生的希望,通过学院发展史,专业教育,心理调整,学习方法,教学内容等多方面向新生介绍学院情况,鼓励同学们树立信心,学好专业,成为信息科技人才。桂爱民书记作了题为“弘扬立信 文化育人”的第一课,对新同学提出了三点期望:要立信念,做堪当民族复兴大任的栋梁之才;要立诚信,做诚信守法的表率;要立信心,做敢于创新,勇于追梦的时代新人。她还通过讲述杰出创业校友的故事,分享了立信语录:优秀源于清晰的目标、人才都是折腾出来的,把立信文化的种子播种到同学们的心田。

在专业教育中,则由各专业负责人邀请企业专家来为新生介绍该专业的未来发展方向以及工作内容。企业专家通过实例讲解,引人入胜的把新生带入了对未来发展的憧憬当中,让同学们对未来专业学习充满信心。

当天最后一环节为专升本宣讲。鉴于大部分新生有着一颗升学梦,但目前培训市场鱼龙混杂,同学们容易上当受骗,因此我院邀请继续教育学院的老师来为同学们讲解专升本教育的途径和方法,鼓励同学们继续升学。

立信安全教育为本——新生班主任开展主题班会暨防诈知识宣传

9月16日下午17:00,各班新生班主任准时在课室给新生召开了见面会暨安全教育主题班会。班主任与新生见面,让师生之间彼此了解熟悉。班会内容也让新生了解了学校的疫情防控措施,提醒新生加强防控意识,保护个人财产安全, 认识网络安全。班会的第二阶段,由学校义警队同学为新生开展了防诈骗安全教育,让新生提高防诈意识,避免上当受骗。

立信培新固本——辅导员尽心带领新生适应新生活

9月18日,信息工程学院各位辅导员面向新生开展了入学适应性教育。杨容老师开展了爱国爱党教育、入党流程介绍及学生党支部介绍。许焕坚老师进行了校规校纪、宿舍文化教育,并且向同学们介绍了学生会组织。卢沛刁老师进行了青年理想信念教育和学院分团委介绍。黄定高老师进行了奖助学教育和勤工服务站介绍。林莹老师进行了网络思政教育和易班介绍。杨华老师进行了心理健康教育和心理辅导站介绍。各位辅导员老师的主题教育内容详实、机构介绍丰富多彩。同学们学习到了多方面的知识,并且对我院工作和文化有了更加深刻的了解。在会后,很多同学找到各辅导员老师表示想加入机构,展示了我院入学教育取得了良好的成效。

通过集中教育学习,2022级新生了解并快速适应了大学学习和生活,增强了自我教育、自我管理、自我服务和主动学习、立志成才的信心。入学教育是新生入学教育关键而重要的一课。此次的专业教育活动,增进了新生们对本专业的了解,增强了新生们对专业学习的热情,为营造良好的学风、班风以及教学工作的有效开展打下了良好的基础。

(信息工程学院供稿:何泳霖/刘珊珊/杨华 复审:艾华武 终审:桂爱民)