【立信文化】“携手共进,屡践致远”——信息工程学院开展辅导员工作经验分享交流会

来源: 时间:2024-01-12

为积极推动学院学生工作高质量发展,把立德树人工作落实落细,不断提升辅导员工作能力和管理水平,加强学院辅导员队伍建设,2024年1月10日中午,信息工程学院在科技楼308会议室召开辅导员工作经验分享交流会。学院党委书记桂爱民、党委副书记艾华武及学院全体辅导员参加了此次会议。

会上,全体辅导员老师依次从学生日常事物管理、班级管理、如何开展思想政治引领工作以及专项工作的特色亮点等方面给大家分享了学生教育管理经验和工作感悟,内容精彩、各有特色、学习借鉴性强,与会老师赞口不绝,纷纷表示受益匪浅。

听取完汇报后,艾华武副书记对每名辅导员工作汇报进行了点评总结,并提出了三点要求:一是要系统开展学生工作,把繁杂细琐的各方面工作编织纵横交错、紧密相连的工作网,系统性、有序性、高效开展工作。二是扎实做好学生日常工作。从端正学生思想到关爱学生身心健康,切实关心服务学生,传承老师们优秀做法,共同助力学生健康成长。三是出彩开展专项工作。创新开展专项工作的思路方法,打造工作特色亮点,党团学创建品牌,加强学院立信文化品牌建设。

最后,桂爱民书记充分肯定了大家在过去一学年的辛勤付出,并提出了四点期望:一是提高认识,要时常总结提炼工作优势,反思不足,多些思考,多些感悟,一步一脚印往专业化、专家化的辅导员迈进。二是构建工作网格体系,无论是日常工作还是专项工作,都要体系化、系统化、科学化管理,同时用心用情管理好、服务好学生。三是找准工作抓手,思考如何抓好日常工作管理,如何拔高、建立专项工作长效机制,如何构建党建学生工作体系等,通过深思研学,做到工作有抓手,落实有方法,行稳致远。四是加强立信文化品牌建设,思考如何在立信文化引领下,将立信文化渗透于管理育人、教学相长,提高辅导员工作的知名度和影响力,精准把握育人方向,做到全方位、全过程育人。

本次分享交流会,旨在搭建学院辅导员优秀经验分享、学习交流、自我提升的学习平台,促进全体辅导员队伍牢记育人初心,坚守育人使命,提升育人能力,秉持育人的信念与温暖,携手共进,屡践致远,助力学院学生工作再上新台阶。

(信息工程学院 供稿/图文:徐晓柔  校对:艾华武  审核:桂爱民)