【立信文化】接续奋斗,砥砺前行

——信息工程学院学生第一、第二党支部组织召开民主评议党员大会

来源: 时间:2024-01-12

为贯彻落实全面从严治党要求,加强党组织建设,提高党员党性观念和思想政治素质,更好地发挥民主评议在党员教育管理和监督方面的作用。2024年1月11日,信息工程学院学生第一、第二党支部组织全体党员(含预备党员)集中开展民主评议党员大会。会议由学生第二党支部书记杨容同志主持。

会议先由林莹同志领学国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词,会议学习新年贺词,并结合青年学子成才成长指出我们要坚信中国步伐、中国信心、中国温度,继续迈着坚定的步伐、满怀对未来的信心、以人类前途为怀、以人民福祉为念,朝着既定的目标一往无前!

会上,陈烨媚书记、杨容书记分别就两个支部建设情况进行述职汇报,以“强化武装理论”“规范组织生活”“锤炼党性修养”“积极创新”四大点对2023年我院学生党支部工作情况做了详细报告,包括两个支部2023年发展预备党员转正、确定发展对象、入党积极分子党员教育情况,以及“青春向党”宣讲团、入党积极分子培育“七个一”计划的党建创新情况。同时谈及支部目前存在的问题,指出将总结经验教训,积极研究解决办法,确保党支部更高质量发展。

根据《关于开展民主评议党员的通知》文件精神,会议严肃开展批评与自我批评,大家对自身存在的问题敢于揭短亮丑、不遮不掩,对同志开展开诚布公的批评,找准产生问题的深层次根源,明确了整改措施,坚定做好后续整改工作和今后各项工作的决心,起到了凝聚向心力、推动党支部工作的作用。

在民主评议环节,与会党员同志对所在支部参与民主评议等级的正式党员进行无记名投票,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个标准进行投票,为支部鉴定和优秀党员评选推荐提供了重要参考。

会议最后,信息工程学院党委副书记艾华武作总结发言。他指出,批判和自我批评是中国共产党的三大优良作风之一,是党内民主的重要组成部分。希望全体党员总结经验教训,以评促改、以评促进,在各自岗位改正自身的不足,进一步增强责任担当,提高党性修养,认真履职尽责,积极发挥先锋模范作用。他进一步强调,学习仍然是党员的永久使命,全体党员同志要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,并将所学践行到全心全意为人民服务中,坚持不懈守正创新,坚持不懈加强组织建设和党员队伍建设!

(信息工程学院 供稿:林莹、许焕坚,供图:徐晓柔,审核:艾华武,复核:桂爱民)