【立信文化】坚守初心使命 继续砥砺前行

——信息工程学院教师党支部组织开展立信文化主题党日活动

来源: 时间:2021-10-18

2021年10月14日下午14:30,信息工程学院教师党支部在科技楼308会议室召开“坚守初心使命,继续砥砺前行”信息工程学院教师党支部主题党日活动,全体党员参加了此次会议,活动由教师党支部书记徐博龙主持。本期党日活动的主题和内容是学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神和习近平给黄大年式教学团队代表的回信。

首先由桂爱民书记领学习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神。回望辛亥革命110年来的历史,习近平总书记深刻总结5个方面的历史启示:实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党;中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路;必须依靠中国人民自己的英勇奋斗;中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战;不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平稳定的国际环境。桂爱民书记指出:辛亥革命几个方面的启示,从辛亥革命延续下来的我们的中华民族梦,彰显了我们先驱伟大的革命精神和坚定的革命斗志以及崇高的爱国主义精神,这些都将激励我们党员为实现中华复兴梦,做出力所能及的贡献。

紧接着进行短视频学习,内容为《感动中国》2017年度人物黄大年。黄大年,国际知名战略科学家,曾任吉林大学新兴交叉学科学部首任部长,2017年,被中共中央、中国教育部追授“时代楷模”“全国优秀教师”荣誉称号,当选感动中国2017年年度人物。视频展现了科学家黄大年不忘初心、至诚报国的感人事迹,讴歌了他赤诚爱国的情怀和忘我奋斗的科研精神,黄大年同志被誉为新时代海归科技报国的楷模。

接下来由利业鞑院长领学习近平给全国高校黄大年式教学团队代表的回信。习近平强调,好老师要做到学为人师、行为世范。希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。利业鞑院长强调,要提高认识,以创建“黄大年式教学团队”为努力方向,努力提高教师队伍建设与师德师风建设。

然后,各党小组代表发言,小组代表们纷纷表示这次学习让自己的党性更加的坚定了。通过学习习近平的讲话,更加深刻感受到祖国的大爱和责任。在感动中国人物黄大年事迹里,同样也感受到一种大爱,一种责任。身为教师,我们要有的应该是爱的责任。师德是精髓,可以用师爱为魂、学高为师、身正为范来概括。师爱是教师对学生的爱,从爱学生角度就是做学生的良师益友。

最后桂爱民书记总结讲话。她对党员教师提出三点要求:第一、学习领会回信精神,提高教书育人的责任感和使命感。教书的责任和使命就是立德树人、教书育人,为实现祖国的复兴梦培养人才;第二、学习贯彻回信精神,加强师德师风建设。教育教学工作落在实处,建设好支部头雁工程“五个一”平台,彰显教师党员师德师风的表率作用;第三、推动回信精神落地,加强教师队伍建设,创建黄大年式优秀教师队伍。立足于本职岗位,把自己学习中的领悟能够发挥到我们的工作中去,把我们信工学院的各专业建设的更好,把我们学院建设好。

通过此次教育活动,我们深切感受到总书记对全国教师的关心,也感受到作为高校教师,所担负的为国育才、科研创新使命的光荣。我们将以更加饱满的工作热情,更加昂扬的精神状态,更加执着的事业追求,肩负起教书育人和科学探索的重任,沿着黄大年的足迹砥砺前行。

(信息工程学院 供稿:甘娜 复核:徐博龙审批:桂爱民)