【立信文化】务实进取 开拓创新 弘扬立信 立德树人

——信息工程学院新一届学生干部培训顺利开展

来源: 时间:2020-12-15

为全面提高新一届学生干部的综合素质,进一步培养学生干部求真、务实、争先的工作作风,根据学生干部当前的现状,信息工程学院于2020年12月4日至2020年12月13日期间,开展了学生干部系列培训。培训项目主要分为:青春微讲坛(理论与实践能力培养)和青春大舞台(户外素质拓展)。此次系列培训由信息工程学院党总支桂爱民书记、艾华武副书记、辅导员黄定高、卢沛刁、刘娟担任主讲,新一届团总支、学生会、心理、易班全体成员参与培训。

12月4日中午,学院在实训5-401举行学生干部培训开班仪式。仪式上,全体与会成员结合学校“2020国家宪法日晨读宪法活动”齐声诵读了宪法(节选)。艾华武副书记做了动员讲话,并对本次学生干部培训内容进行了介绍。

桂爱民书记围绕“团学干部的责任担当和传承精神培育”主题,从立信文化建设、志愿服务精神具体含义、职业规划与人生目标、大学生与学生干部等多角度指出,自信来自于知和证,来自于奋斗,在自信和奋斗中实现自我价值,推进中华民族伟大复兴。

卢沛刁老师围绕“学生干部的初心与使命——优秀学生干部成长实例”主题,从活动组织策划角度出发,指导学生如何端正理想信念,以梦为马,勇于实践和探索,争做一名优秀的学生干部。

12月8日中午,艾华武副书记从“组织策划”的三个方面入手,为学生介绍了组织策划就是一个组织为了达到一定的目标而组织开展的各项活动。特别强调了策划前期的需要注意的六个事项:1、了解需求;2、策划先行;3、获得支持;4、组建团队;5、整合资源;6、宣传推广。黄定高老师围绕“学生干部执行能力提升”主题,结合往届学生干部在学生工作和自身学习情况有所冲突的问题,提出学生干部要保证有良好的学习成绩以及能力,拥有优秀的自我控制能力。刘娟老师围绕“用心·细心,做有温度的学生干部”主题,结合当前学生干部存在的问题提出在日常工作中需要用心和细心才能做好学生工作,并与学生干部分享了提升自身综合能力的方法。

12月13日,各机构开展户外素质拓展活动。通过团队热身、团队建立、团队任务、团队巩固四个环节的一系列游戏与活动建立起团队的信任感和加强凝聚力。

本次培训主题均与学生干部的实际工作息息相关,角度针对性强、积极向上。以现代大学生喜闻乐见的形式开展,增加趣味性和实效性,效果良好。培训提高了学生干部们的工作技能,增强了其政治素养,有利于培养青年学生的责任与担当,使其在广阔的天地展现自我才华,书写别样人生,助推学院各项工作的有序开展。

(信息工程学院供稿:刘娟 复核:艾华武 审核:桂爱民)