共建“心理档案”,用心关爱学生——信息工程学院召开心理档案建设培训会

来源: 时间:2018-05-04

大学生心理健康教育工作对维护学校的稳定及学生的健康成长意义重大。规范学生心理档案的建设,将有利于辅导员、教师迅速找出一些特殊、适应困难的学生,依据学生的心理进行辅导,同时还有利于形成家校教育合力,帮助学生健康成长。为做好本项工作, 2018年3月12日下午,信息工程学院特邀请了学生工作部心理辅导中心郭凯娟老师进行了心理档案建设方面的培训,我院桂爱民书记、艾华武副书记、学院辅导员、二级心理辅导站工作人员、心理委员出席了培训会。旨在通过心理档案的建设,增强心理健康教育工作的科学性和传承性。
会上,郭凯娟老师首先对心理普查的量表进行了解析,紧接着针对辅导员、班主任如何进行心理档案的建立和如何访谈进行了详细的指导,讲到学生心理档案的建设主要分为三个模块:一是全院学生心理发展的基本信息和心理状态资料;二是四类重点学生(心理普查重点关注生、贫困生、单亲生、学困生)心理档案及辅导员个别访谈记录资料;三是班级学生心理状态反馈资料,也就是班级每周或每月心理晴雨表;针对二级心理辅导站和心理委员如何进行日常的关注和关爱进行了分享和探讨。艾华武副书记重点指出了二级心理辅导站和心理委员的职责,鼓励大家认真做好本职工作,用心关爱每一位同学。
最后,桂爱民书记作了总结讲话,提出了三点工作要求,一是提高认识,高度重视。要求学生工作队伍要懂心理学知识,要深入了解学生并解决学生的实际问题;二是建立档案,倾注爱心。心理维稳工作的开展要特别关注贫困学生、学习差生、家庭复杂学生、情感问题学生、心理障碍学生这五类特殊人群,要把建立档案作为常规工作,狠抓落实。三是四级联动,防患未然。强调我院要实现宿舍、班级、二级心理辅导站、学校心理辅导中心层层联动,加强二级心理辅导站建设,加强多级防御,共同关注学生的心理健康。
 接下来,我院将针对学校《关于加强春季学生心理健康教育工作的通知》精神,开展春季心理危机排查、季节性心理保健宣传、心理委员和宿舍长培训等工作,以做好预防春季情绪病多发季节的心理危机极端事件。让我们携起手来,为创建和谐平安校园而努力!

(信息工程学院供稿:刘娟 校稿:艾华武 审核:桂爱民)