弘扬立信文化 党员身先示范

来源: 时间:2018-05-11
弘扬立信文化 党员身先示范
    ——信息工程学院党总支举行“立信文化工程” 启动仪式

为深化信息工程学院师生思政教育品牌和特色培育,加强师生理想信念教育,发挥信息工程学院专业优势,创新推进大学生思政教育科学发展,2018年5月10日下午,信息工程学院党总支创建的思政教育品牌项目“立信文化工程”启动仪式在图书馆报告厅隆重举行。学校党委副书记、纪委书记徐振昌同志、副书记方燕同志、副校长胡艳曦同志、学生工作部部长黎惠生同志、团委书记张永强同志、组织统战宣传部副部长林华开同志、马克思主义学院副院长张建德同志、信息工程学院班子成员出席了本次活动。此外,信息工程学院全体教师党员、辅导员、学生党员、入党积极分子、团学干部及班级代表共200余人参加了启动仪式。

启动仪式现场

启动仪式上,我院党总支副书记艾华武从品牌主题、指导思想、品牌建设平台及品牌预期效果四个方面对《“立信文化工程”实施方案》进行了解读。我院以“大讲坛、小访谈、主题党团日活动、新媒体平台”为教育载体,认真探索大学生思想政治教育模式,扎实推进大学生思想政治教育机制创新,引导学生用“信念”立定志向、明理守义,用“诚信”待人处世、真诚为人,用“信心”探索创新、追寻梦想。

艾华武副书记解读《“立信文化工程”实施方案》

教师党员代表徐丽新向全院教师发出倡议并郑重承诺:当四有教师,做学生引路人;砥砺前行,携手共筑强校梦。希望全体教师以“四有老师”为行动准则,成为学生锻炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;坚定不移做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,以“立信文化工程”为引领,携手共筑强校梦。

教师党员代表徐丽新老师发出倡议

紧接着,学生党团代表庄重宣誓,立志“立信从我做起,党团身先示范”,用行动引领大家不忘初心,坚守信念;刻苦学习,坚定理想;诚信待人,坦荡处事;绿色网络,文明上网;为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

学生党团代表庄重宣誓

随后,我院党总支书记桂爱民作动员讲话。她向学院全体教师党员,学生党员、入党积极分子发出倡议:弘扬立信文化,党员身先示范。教师党员要带头弘扬师德师风,树立教书育人,为培养新时代信息科技优秀人才而不懈努力的信念,为强校梦尽自己的一份力量。学生党员、入党积极分子要身先示范,牢记使命,信中国、信自己,做新时代有梦想、能担当、敢创新的有为青年!桂书记极力推进一院一品牌文化创建工作,认为“人是要有信仰的”,希望能通过“立信文化工程”引领党建,引领学生思政教育!

学院党总支书记桂爱民作动员讲话

最后,学校党委副书记方燕同志作题为“立信文化,立德树人”的致词。她认为信息工程学院党总支充分发挥了党员的先锋模范作用,积极酝酿推动“一院一品牌”文化创建工作,率先在全校范围内开展“立信文化工程”思政教育品牌项目创建活动,把立德树人作为各项工作的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学中,全员育人、全过程育人、全方位育人的自觉性明显增强。与此同时,她向全体师生提出了三点希望:一是创建“一院一品牌”,要与社会主义核心价值观相结合,要培养学生爱国敬业、诚实守信、责任担当、开拓进取的价值准则,引导学生坚定理想信念,强化社会主义核心价值观。二是创建“一院一品牌”,要与培养职业化、专业化的人才培养方案相结合,不断提高学生思想政治素质、人格情操和专业技术水平,为中华民族伟大复兴建设输送高素养的综合型人才。三是创建“一院一品牌”,要与提升核心竞争力、加强学生自信心相结合。

学校党委副书记方燕致词

“立信文化工程” 思政教育品牌项目的创立历经了两个多月的时间,是信息工程学院党总支,特别是学生党支部的辅导员老师们积极酝酿,潜心钻研,经过多次研讨创建的。这项工作极大地激发了我院教师开展思政教育活动的热情,明晰了党建工作和学生工作思路。信息工程学院全体师生将沉下心来,努力营造有利于大学生树立正确科学信仰的氛围。“立信文化工程”的航船才刚刚启程,我们将乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,高扬着立德树人的旗帜不断前行,努力把“立信文化工程”打造成我院的品牌项目!

(信息工程学院 供稿:刘娟 复核:艾华武 审批:桂爱民)