【立信文化】强化意识形态 筑牢思想防线

---信息工程学院教师党支部组织党的二十大精神学习会

来源: 时间:2022-11-14

2022年11月10日,信息工程学院教师党支部通过腾讯会议方式组织学习党的二十大精神。信息工程学院全体教师党员参加了此次活动,活动由教师党支部组织委员卢沛刁主持。

首先由教师党支部书记徐博龙领学习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。意识形态工作是党的一项极端重要的工作。习近平总书记强调意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,强调意识形态工作的领导权、管理权、话语权要牢牢掌握在手中;社会主义意识形态的凝聚力和引领力,既取决于富有说服力、感召力的内容,也取决于广泛有效的传播和引导,联系高校意识形态工作实际,这就要求我们必须加强学习,解放思想、推动高校思政教育、课程思政和宣传思想工作高质量发展。

紧接着组织党员老师们观看视频党的二十大精神解读之《科教兴国人才强国》。在报告中,习近平总书记强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。接下来党员老师们观看视频《习近平的足迹丨立德树人!习近平这样推进学校思想政治工作》。2019年3月18日,习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对做好思想政治理论工作提出了新要求,做出了重要部署。

最后桂爱民书记作总结讲话。她对党员教师提出三点要求:第一、加强学习,提高站位,提升课程思政和思政教育的能力和水平,进一步筑牢意识形态思想根基。意识形态工作是为国立心、为国立魂的工作,要发挥党建引领,思政铸魂、文化育人的作用,做大做强立信文化。第二、科技兴国,人才强国,党员老师们要率先担起教书育人的使命。要全力推进学院高水平专业群的建设,提升创新能力,构建新发展格局,扎实推动学校“双高”建设工作高质量发展。第三、增强责任,发挥表率,高效开展疫情防控、我为群众办实事、头雁工程五个一平台等工作,做实、做出成效,真正达到立德树人的目标,服务于学校与学院的教学管理工作。

会后,教师党员们继续参加“我为群众办实事”学生接待日关爱行动,为学生的专业学习答疑解惑,听取学生意见建议,对学生关切的问题,进行解答。

(信息工程学院 供稿:甘娜 复核:徐博龙 审批:桂爱民)