张培吉:人才都是折腾出来的

——专访信息工程学院杰出校友张培吉

来源: 时间:2019-10-22

简介:张培吉,我校信息工程学院98届计算机C班杰出校友,毕业后在广东省科协网络中心工作,2002加盟金山软件,先后担任营销中心技术总监兼销售副总监、客服总监、软件业务全球技术支持中心总监,并于2006年获得了十佳员工的荣誉。现任广州欢聚时代信息科技有限公司副总裁。

记者:您可以说说在学校时的学习和生活的美好回忆吗?

张培吉:我记得当时我的计算机水平还比较好,电脑的很多问题自己都可以解决,由于偏爱计算机学科所以导致高数成绩比较落后,我记得后来补考才通过的。在日常的生活里,由于自己的电脑技术比较强,所以很多同学遇到电脑问题都会来找我帮忙,在每次帮同学修好电脑的同时也是自我成长的过程,从中获得的成就感是一个美好的回忆。

记者:师兄,您在毕业后的第一份工作是什么?走出校园,投入工作,您的体会是什么?

张培吉:我毕业后的第一份工作是在广东省科协网络中心;当时的学校上级机构就是广东省科学技术协会,所以我很幸运能有机会去网络中心实习并被省科协留下。我最大的感触是“人外有人”,知识是永远学不完的,还必须努力工作才能在职场更好的生存下去。

记者:师兄,您的工作经历是什么样的过程?有什么体会和感悟?

张培吉:刚开始步入职场时我去了广东省科学技术协会,由于金山网是国内比较早的互联网接入平台,所以我很早就开始在互联网上摸索打滚,并且认识了一批互联网大伽,在2002年的时候跟雷军雷总通了几封电子邮件后我就加盟了金山软件。由于早期痴迷于计算机技术,常常废寝忘食,所以后来我立志转型管理,教会别人让别人去废寝忘食。刚开始加盟金山时我还是一个技术狂,开始搭建公司的技术支持团队,后因工作需要被调北京营销中心任技术总监兼销售副总监。当公司客服团队遇到很大困难的时候,我被雷总调去成都接手客服中心并成功将团队带入一个新的高峰。加盟欢聚时代后我问老板,哪个部门让他觉得有点头疼,我就去接哪个团队,所以先接手客服中心,但老板希望我的肩上能承担更多的责任,所以陆续接手了审核团队、反广告团队、资源团队、资源研发团队,并将几个模块合并成立资源管理部。再后来又陆续接手人力资源部、行政中心、采购中心、金牌艺人中心,同时担任公司副总裁职务。硬是要我讲体会的话,我觉得首先要有自己的目标,再就是能跟对人,当然自身的能力提升也是非常重要的。

记者:师兄你好,我们作为即将就职的学生,如果想要进入贵公司工作的话,需要具备怎样的知识和技能呢?

张培吉:首先你的专业技能一定要够硬,心理抗压能力要强,这个是关键;其次就是你的思考能力,应变能力一定要强。

记者:像贵公司这么大的公司,员工人数应该不少吧?

张培吉:这倒也不是,我们一直都在强调‘两个人能完成的工作,绝不用第三个人’,三个和尚容易没水喝嘛,我们也一直在倡导多劳多得,所以人数我们也是尽量在做到精而不是多。

记者:那对于应聘人员的学历有什么要求吗?

张培吉:关于学历这一方面的话,我们默认的要求就是大专或以上,对这个没有太多特别的要求,技术和个人综合能力才是最主要的。

记者:那您对员工的管理方式是怎样的呢?

张培吉:开发他们的潜力,他们跟着你做事,你肯定要让他们学到东西,要做事得先做人。我对他们有期望:拼命工作、认真玩,连玩都不认真的人,活着没意思,能在兴趣爱好中找灵感。

记者:师兄一般私下都有些什么娱乐活动呢?您的放松方式是什么?

张培吉:我周末的话一般就是看看电影、看书,学习是不能落下的。

记者:如果作为一个面试官,您看简历的时候最会留意的是哪一项呢?

张培吉:我最留心的是他们的自我介绍,因为这个是他们的自由发挥空间,我可以从中找到一些除了硬性条件以外的东西。当然我的建议是你的自我介绍要写的有特点,要有和别人不一样的东西,这样能抓住面试官的眼球。另外你要清楚你内心想要的东西,你看中的是这间公司的哪个岗位,你能胜任什么?为什么?要有备而来,如果一片空白的话就比较危险,机会都留给有准备的人。最后就是你的心态,心态非常重要。

记者:看您在和我们的谈话中这么随和,那在工作上您也是非常随和的一个人吗?

张培吉:也不全是,面对工作的话我还是比较严肃的;日常生活中尽量不要跟员工有太多的距离感,官一大就容易和员工有距离,大家都把你当成是神坛上的人,自然有什么想法或者意见你就很难听到了,所以这也是我一开始不太愿意担任VP这样高管职位的原因。

记者:那您对于我们这些马上要毕业踏入社会的师弟师妹有什么建议吗?

张培吉:第一点就是要学会学习,方法很重要。第二不要懒,要有效的利用时间,将时间最大化。第三就是要更多的接触社会,毕竟完全待在学校会显得局限。对于工作的话我有一句话送给你们:做对事、跟对人、选对行业。