大数据与财务管理

专业名称:大数据与财务管理

专业代码530301

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具备会计、财务管理、经济法、税法、审计及内部控制、财务分析及预算管理等方面的基本知识和解决智能财务管理问题的基本能力,能参与企业经营管理的懂业务、会分析、熟核算、善管理、能决策;有一定专业拓展和创新能力、良好职业道德和团队精神的高素质技术技能人才。

专业核心课程:

财务会计实务、大数据财务分析、税法实务、财务管理、内部控制与风险管理、智能财税、管理会计等。

技能证书

初级会计职称证书、助理理财规划师、财务管理师、管理会计师、1+X 财务共享服务职业技能等级证书、1+X 业财一体信息化职业技能等级证书、1+X企业财务与会计机器人应用职业技能等级证书。

实训条件

校内实训基地有财经(省级)综合实训基地、业财一体化实训基地、会计综合模拟实训室,ERP沙盘实训室等;同时,注重产教融合、校企共育;积极与金蝶国际软件集团、广州盈丰财税代理有限公司、广州亿账柜信息科技有限公司、北京东大正保科技有限公司等二十多家企业合作搭建起协同育人平台,建立了能满足学生轮岗实训、岗位实习等要求的校内外实习实训基地。

师资力量:

本专业现有专任教师8名,企业兼职老师6名,其中:高级职称教师6名,占比43%,中级职称教师8名,占比57%,硕士及以上学位占比70%,双师型占比90%;教师队伍中还有大量来自行业、企业一线;具有丰富从业经验和高知名度的行业专家、技术能手。

就业方向:

主要面向小微企业、中小型企业、集团型企业及各事业单位、组织,就业岗位涵盖会计核算岗位、财务管理岗位;财务共享中心信息化、核算、运营等岗位;金融企业资金运营、营销等岗位;各企业组织财务数据分析岗位等。

学院领导下企业参观学生实习基地

财务管理专业教师下企业

图3 财务管理专业实训室

图4 财务管理专业实训室

优秀校友

罗朝元,男,中共党员,2017级财务管理B班班长;目前在国内八大事务所之一的致同会计师事务所广州分所从事审计工作;“心存美好,做好自己”是我的座右铭

温秋萍,女,中共党员。20157月毕业于广东工程职业技术学院财务管理专业;现任广州市踏地企业管理咨询有限责任公司总经理。