青春飞扬,机电启航——机电(电梯)工程学院21级数控技术专业学生赴东莞市精雕职业培训第二学校培训

来源:肖建中 时间:2023-09-08 点击数:

在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导下,根据深化复合型技术技能人才培养培训模式改革,借鉴国际职业教育培训普遍做法,我校机电(电梯)工程学院启动1+X证书培训试点工作;9月6日上午,机电(电梯)工程学院统一安排21级数控技术专业部分学生赴校企合作单位东莞市精雕职业培训第二学校培训学习。

图1 同学们准备出发

东莞市精雕职业培训第二学校是集学习、生活为一体的半封闭式学校,办学面积23000多平方米,投资超亿元,震撼性配套μ级恒温车间、五轴高速机车间、精密检测室和学习型工厂,拥有联想电脑上千台和各类机床160多台;东莞市精雕职业培训第二学校是北京精雕集团旗下全资子公司,北京精雕集团是一家专注于精密数控机床研发、生产和销售的民营高科技企业,主营产品为精雕数控加工中心。下午到达培训学校后,由东莞市精雕职业培训第二学校周柏霖老师在教学楼304向同学们简单介绍了这里的生活住宿条件、需要注意事项以及上课安排,随后带领同学们参观了公司的工作场所、产品展示区域,详细的为同学们讲解企业发展现状、企业文化、研发成果及资质荣誉,以及公司主要项目、高端技术等内容,同学们首次实地体验企业的工作环境及工作内容,大家都认真做了记录,参观完后很多同学表示受益匪浅。

图2 课前培训

图3 公司机床展示

9月7日,学习之旅正式开始。把学生分为两个教学班,数控A班和数控B班采用交叉学习的方式,先后进行教室理论学习、数控编程室和数控机床场地练习。在整个过程中,学生们都紧紧抓住每一次学习和练习的机会,力争收获更为优秀的自己!

图4 正在练习的同学