【扬帆机电】 幸福使者,陪伴成长——机电(电梯)工程学院开展心理专干培训

来源:张丽霞 时间:2023-12-08 点击数:

为进一步宣传和普及心理健康知识,传播心理健康理念,营造有利于学生身心健康发展的校园环境和氛围,提高我院学生的心理健康水平和素养能力。128日中午,我校大学生心理健康辅导中心徐泽冰老师在Q1-122为我院学生开展了“幸福使者,陪伴成长”为主题的守望者计划学生心理技能培训。参与此次培训的有机电(电梯)工程学院二级心理辅导站指导老师张丽霞,二级心理辅导站全体成员,2022级、2023级全体心理委员,班长和宿舍长。

本次培训,徐老师从班委角色定位入手,详细讲述了作为心理健康教育的工作者的工作内容和工作要求。接下来介绍了大学生常见的心理问题,面对可能出现的心理危机,可以从认知、情感、行为三个方面进行识别。最后,面对已经出现心理危机的同学,要学会用“一问二应三转介”的方式合理应对,一问是指主动关怀,积极倾听;二应是指适当回应,主动陪伴;三转介是指资源转介,支持关怀,积极求助是有智慧的表现。我们要始终相信:办法总比困难多,资源总比问题多。

通过此次培训,相信参与此次培训的同学们对自己的定位更加清晰,不仅对心理健康知识有了新的认知,也能坚持底色,坚守岗位,成为班级心灵健康的守护者。