教师发展

教师动态

当前位置: 首页 >> 教师发展 >> 教师动态 >> 正文
酒店管理学院成功举办辅导员素质能力大赛复赛
2024-03-22 16:09

为落实立德树人根本任务,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述等,进一步提升辅导员的综合素质和业务能力,3月19日下午,酒店管理学院在Q5-606室举办了第十届辅导员素质能力大赛复赛。出席本次大赛的评委有酒店管理学院负责人麦晓冬、党委副书记周琳、专任教师唐青专。

图1 大赛现场

学院复赛分为案例研讨、谈心谈话两个环节,“案例研讨”环节旨在考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力,“谈心谈话”环节主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,以及对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。

图2 参赛选手风采

我院5位参赛选手根据现场抽取的题目展开研讨,对学生在学习、生活、情感等方面遇到的问题和困惑进行谈心谈话。比赛过程中,辅导员们全面展示了自己的理论知识储备、实践工作能力和解决问题的能力。在“案例研讨”环节,辅导员们围绕具体案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,深入剖析问题本质,提出了切实可行的解决方案。在“谈心谈话”环节,辅导员们以情景再现的方式开展,针对学生成长中遇到的各种问题,进行了耐心细致的解答和引导,体现了辅导员们的人文关怀和职业素养。

图3 案例研讨环节

图4 谈心谈话环节

赛后,酒管学院党委副书记周琳作为评委代表对本次大赛进行点评发言。首先,她肯定了参赛辅导员的精彩表现,同时对比赛过程作了深度点评。她强调辅导员工作要脚踏实地,要关心学生、热爱学生、充分了解新时代的学生,并围绕本次大赛提出三点建议,一是比赛过程中注意辅导员业务素质水平的把控,二是在比赛过程中注重形象及台风等,三是在谈心谈话环节中要进一步拉近师生关系。最后,周琳鼓励大家要以辅导员素质能力大赛为契机,坚持突出问题导向,以赛促学、以赛促练、以赛促教,通过比赛找到短板,进一步明确努力方向,强弱项、促提升,将比赛中学习到的宝贵经验融入到日常工作中,努力打造一支“能力高、水平高、政治思想觉悟高”的辅导员队伍。

图5 酒管学院党委副书记周琳作点评发言

最后,由酒管学院负责人麦晓冬对本次大赛进行总结发言。辅导员素质能力大赛是检阅辅导员日常工作的平台,也是辅导员队伍快速成长的练兵场,麦晓冬要求各位辅导员要深刻理解比赛内涵,充分认识到辅导员素质能力大赛的重要性,辅导员要敢赛善赛,努力练就扎实理论功底。他强调学生工作无小事,辅导员在平时的工作中要多学习借鉴优秀经验,加快提升专业素质,将理论和实践深度融合,在日常工作中能更好地铸魂育人,努力成为学生的知心朋友,成为学院和学生之间一个不可或缺的、能力出众的桥梁。最后,他指出酒管学院需要继续深入探索建设高素质辅导员队伍的新路径,持续提高学院辅导员队伍的综合育人能力,推动学院高质量发展。

图6 酒管学院负责人麦晓冬作总结发言

通过本次比赛,辅导员们不仅提升了自身的专业素养和综合能力,也增强了团队协作和服务意识,为学生成长成才提供了更加坚实的保障。今后,酒店管理学院将继续加强辅导员队伍的职业化、专业化建设,提升辅导员队伍的整体素质和能力水平,努力打造一支政治过硬、信仰坚定、高质量、高水准的辅导员队伍,为推动学校高质量发展贡献力量。

(酒店管理学院供稿 文/王盼;图/朱梅馨;校稿/陈华彤;初审/周琳;终审/麦晓冬)