【立信文化】立信于心 展翅高飞

——信息工程学院扎实做好2021届毕业生离校系列工作

来源: 时间:2021-06-24

2021年6月23日是信息工程学院毕业生离校日,学院党总支充分发挥党组织战斗堡垒作用,预先制定毕业生离校工作方案,明确分工任务和时间节点,充分发挥教师党支部、学生党支部特色,策划组织生活会、感恩教育、征兵宣传、优秀毕业生访谈等系列活动,全力做好2021届毕业生离校工作。

毕业离校举措细致暖人心

“老师,我无法回校办理离校手续,但公司要求我有毕业证后才和我签合同,怎么办?“ 2018级计算机应用技术班陈同学向辅导员老师发来咨询信息。疫情原因,像陈同学遇到的无法回校又急需证书的情况有很多,离校系列工作比往年需要做得更扎实更细致。

信息工程学院提前谋划,将毕业生离校工作作为当前工作的重中之重进行部署,加大统筹协调力度。坚持以问题为导向,分阶段、多频次召开会议,逐项解决毕业生返校涉及的党团籍转出、健康填报、代办寄件等问题,分类梳理成离校指南,依托“立信讲坛“微信公众号发布离校须知、给毕业生一封信、离校流程指引,并制作现场办理指引图,从线上线下加强宣传指引,确保每个毕业生知晓流程、办理顺利。

同时,为解决急需毕业证又无法回校办理的情况,该院提前将毕业证扫描成电子版,在各个班级办理完离校手续后发送给学生,并收集未领取毕业证、团籍等资料的同学信息,统一邮寄给学生,让学生切实感受到母校的温暖。

组织生活会开在毕业季

老师寄语毕业生党员不忘为人民服务根本宗旨、优秀毕业生党员现场分享追求卓越的心路历程、毕业生党员集体重温入党誓词……

同一天,信息工程学院学生党支部举办了毕业生党员离校前的最后一次集体组织生活会。会议先对王晴晴、欧阳晶晶、朱才涛、陈俊凯、黎红珠等5名学生预备党员转正申请进行审议,并通过无记名投票方式,同意5名学生预备党员转正的申请。会上,学院党总支副书记艾华武同志以《吃透党的理论,服务地方百姓》为题,用党史学习激励毕业生党员们坚定报国志向,树立远大理想,练就过硬本领,锤炼品德修为,踏出社会后服务好身边的群众。在毕业生分享环节,来自2018级软件技术D班刘盈泽、2018级计算机应用技术A班翁泽坤等同学,分别分享他们大学期间成长经历,以及立信文化对他们成长中的深刻影响。

感恩教育浸润到学生心中

离校前夕,信息工程学院通过举行线上线下感恩教育活动,进一步激发学生感恩母校、感恩社会、感恩国家的意识和行动。离校当天,毕业生除了整理个人宿舍、清理生活垃圾,还主动向图书馆捐赠书籍、向青年志愿服务中心捐赠衣物,他们用自己的实际行动践行“文明离校”的倡议。在他们看来,这属于学生时代为母校做的最后一件事,他们也希望通过这样的方式为师弟师妹们提供一个更好的环境。作为师弟师妹的志愿者们,也在各宿舍楼层、校道上,为师兄师姐提供行李搬运等力所能及的服务,让毕业生感受到母校持续的关心。

邱广林副校长亲临现场指导工作

离校办理现场井然有序

学生党员集体过组织生活会

艾华武副书记开展党史学习教育