“疫情防控做表率,教书育人担使命”

来源: 时间:2020-03-20
“疫情防控做表率,教书育人担使命”
——信息工程学院教师党支部开展立信文化主题党日活动

2019年3月19日下午,信息工程学院教师党支部在线上开展了一场以“疫情防控做表率,教书育人担使命”为主题的立信文化党日活动。信息工程学院党总支书记桂爱民,院长利业鞑,党总支副书记艾华武、副院长朱珍以及学院全体党员教师参加了此次活动,活动由教师党支部书记易文周主持。
    第一议题:学习习近平总书记重要讲话。党总支书记桂爱民带领大家学习了习近平总书记《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》,她要求大家要从几个层面领会文件精神,这场疫情防控的人民战争,更进一步宣言:我们党永远把人民生命,百姓福祉放在第一位,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,检验了我们国家治理体系和治理能力现代化水平。她要求大家会后进一步学习习近平总书记近期的系列讲话精神,始终与党中央保持一致,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。
    接着,全体党员分别观看了《人民战“疫”》、《我是党员,我先上》、《最美教师舒淑琴》、《人民领袖,指挥决战》,《坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战》等五个视频,易文周书记用简短又富有感情的话语,把这五个视频串起来,给我们讲述了一个感人的战疫故事。看完视频,同志们深有感触:在这场人民战“疫”里,记录下了共产党人的担当和坚守,危难时刻,共产党人为国请战,只因人民利益高于一切。一个党员就是一面旗帜,党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
    接着,党员代表徐丽新、徐博龙、王力、杨建强、曹秀莲、黄定高等六人分享网络教学育人心得,大家一致认为要根据省教育厅和学校关于新冠肺炎疫情防控期间的教学工作部署和要求,把“停课不停教、停课不停学”的要求落到实处,要牢记做为一名人民教师的初心——全心全意为学生服务,要根据专业、课程、学生特点,以饱满的工作热情,科学、有序地开展线上教学工作,确保线上教学和线下教学同质等效。要将专业知识、职业素养和思政育人巧妙融合,充分发挥线上教学主阵地作用。
    最后,党总支书记桂爱民做总结发言,号召大家在学习领会近期习近平总书记重要讲话精神的同时,多分享交流防疫工作感悟,及网络教书育人的心得。她希望这种分享不局限于会议,要在党员群,工作群等多处分享,并对党员教师提出三点要求:一是带头做好防控抗疫,紧跟党走。充分认识当前疫情形势依然严峻复杂,要做实做细各项防控工作;二是带头做好教书育人,争做表率。本学期将继续创建头雁工程“五个一工作平台”,鼓励党员教师在双创工作中要培育学生团队多出成绩;三是带头弘扬立信文化,立德树人!立信立化,立德树人,弘扬立信,文化育人是我院育人工作理念,全体党员老师要带头弘扬立信文化,积极营造立信文化育人的氛围,为国家培育出一批有信念讲诚信敢创新的时代新人而努力!

(信息工程学院  供稿:徐丽新  复核:易文周  审批:桂爱民)

会议主题及会议议程