吴琦琳书记参加信息工程学院教师党支部

来源: 时间:2020-05-29

2020年5月28日下午,信息工程学院教师党支部在线上开展“打造五个一工作新高地,努力开创思政育人新局面”立信文化主题党日活动。学院全体党员教师参加了此次活动,学校党委书记吴琦琳同志以普通党员的身份参加了活动,活动由教师党支部组织委员徐博龙主持。

首先,信息工程学院党总支书记桂爱民组织第一议题学习。学习了习近平总书记关于“高校思政”的10句重要论述,桂书记还带领大家学习了教育部思政司负责人解读《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。高校肩负着学习研究马克思主义,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;做为教师,要用好课堂教学主渠道,使各类课程与思政课程同向同行,将思政元素融入课堂内容。信工学院2018年创建的党建及思政育人品牌“立信文化工程”以及教师党支部在着手创建的头雁工程“五个一”工作平台,正是响应习近平总书记讲话精神的创新尝试,任重道远,全体党员要一起努力。她号召大家会后进一步学习习近平总书记重要讲话。

会上,教师党支部书记易文周进行了头雁工程“五个一”平台创建情况汇报。2019年,信息工程学院党总支在学院党建品牌立信文化工程的引领下,指导教师党支部创建头雁工程“五个一工作平台”。教师党支部落实基层党建工作重点任务,组织申报“双带头人”支部书记工作室,创建“两工程一平台”即:立信文化工程、头雁工程、互联网双带头人工作室云平台,重点建设头雁工程“五个一平台”,发挥党员老师的头雁表率作用,教师党支部将继续通过“立信文化工程”,创新党建及思政文化内涵,从“立信文化”这个切入点入手,引领党员老师坚定“四个自信”,自觉培育和践行师德师风以及爱国奋斗精神,争做“四有好老师”!

接着,各小组代表进行“五个一”平台建设经验分享,第一党小组代表朱珍副教授作指导学生参加技能大赛双创大赛的经验分享;第二党小组路春晖副教授作党员培育的经验分享;第三党小组代表潘明丽老师作困难学生帮扶经验分享;第四党小组艾华武副书记作了班主任工作经验分享。

最后,吴琦琳书记做总结讲话。他肯定信工学院教师党支部的组织生活会,指出此次主题党日活动准备很充分、主题很突出、形式很规范、效果很好。并提了三点意见:1.教师党支部组织生活要把政治建设摆在首位,要树牢“四个意识,坚定“四个自信,做到“两个维护;2.按照高校立德树人根本要求,党员教师要结合工作实际,在疫情防控期间,发挥党员的先锋模范作用;3.教师党支部组织生活要有创新,希望信工学院教师党支部在创新中做好组织生活,在主体、形式上有所创新,使每一位党员通过组织生活,精神上有收获,学习上有提高,工作上有帮助。

此次主题党日活动,党员同志们通过学习讲话、经验分享,进一步加强了思想引领,凝聚了思想共识,收获满满。

(信息工程学院 供稿:徐丽新 复核:易文周 审批:桂爱民)

会议主题及会议议程