【立信文化】传承伟大精神 汲取奋进力量 弘扬师德师风

---学校党委副书记、纪委书记参加信息工程学院师德师风教育暨教师党支部党史学习教育主题党日活动

来源: 时间:2021-06-28

2021年6月24日,信息工程学院教师党支部组织师德师风教育暨党史学习教育主题党日活动,学校党委副书记、纪委书记徐振昌参加本次学习活动,活动采用线下+线上形式,党总支委员、支部委员以及行政坐班老师在科技楼三楼会议室参加现场会议,其他老师参加腾讯会议,活动由教师党支部书记易文周主持。本期学习的主题和内容是中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神以及师德专题教育的有关内容。

支部活动的第一议题是:党总支统战委员利业鞑院长组织领学习近平总书记关于新时代教师队伍师德师风建设的重要论述。把师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务,提出“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等师德建设标准和要求。然后,全体党员观看党史录片《百炼成钢:中国共产党的100年》第十一集《井冈星火》,井冈山革命根据地的建立培育了坚定执着追理想,实事求是创新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利的伟大的井冈山精神。观看视频《信念》,学习黄大年同志以澎湃生命搏击、以开拓创新追梦,为我国教育科研事业做出了突出贡献。

紧接着由桂爱民书记讲党课《传承伟大精神 汲取奋进力量》。桂书记首先阐述了中国精神是民族精神和时代精神的统一:在一百年的非凡奋斗历程中,形成了井冈山精神、长征精神、“两弹一星”精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系;接着,她号召党员老师们要传承伟大精神,汲取奋进力量,立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人;最后,她结合学院品牌立信文化,鼓舞党员老师们充分发挥“头雁”作用,完成好五个一平台建设,自觉培育和践行师德师风以及爱国奋斗精神,争做“四有好老师”。

接下来朱珍副院长领学《弘扬红船精神》:一个大党和一条小船的故事。朱珍副院长结合“红船精神”,鼓励大家要弘扬首创精神,我院一直有良好的创新精神,成为学校首个省品牌专业、国家骨干专业、省高水平专业群,她希望党员老师们进一步传承立信文化,弘扬红船精神:首创精神、奋斗精神、奉献精神。积极探索教学科研工作创新,为学校内涵建设做出贡献。

各党小组代表分享学习心得。党员老师们表示近期学院的党史学习教育引导党员们知史爱国知史爱党,忆往事,我们心潮澎湃;看今朝,我们拼搏进取。纷纷表达了要传承伟大精神,争做“四有好老师”的决心!

最后学校党委副书记、纪委书记徐振昌讲话。他肯定了此次主题生活准备充分,疫情期间组织形式灵活,组织内容非常丰富,组织生活会开得很成功,很受教育,很受启发。他强调三点:第一,学习革命精神,传承优良品德。发扬无私奉献、艰苦奋斗精神,创新教育教学方法。第二,作为老师,铭记立德树人使命、为国育人、为党育才,明确任务,提升对自身使命担当的认识。全体老师特别是辅导员老师要做青年学生的知心人、引路人、热心人,向教书育人楷模学习,培育高尚师德,努力成为四有好老师。第三,传承信工学院优良传统,立信文化传统,传承学院首创精神,发扬优良传统,继续做强做大,辐射其他学院,为学校高水平发展贡献自己的一份力量。

(信息工程学院供稿:甘娜复核:易文周审批:桂爱民)