【德诚才精】财经学院党总支书记、院长讲授“思政第一课”

来源: 时间:2021-05-22

根据学校党委《关于做好2021年春季学期学校领导班子成员和党总支书记、院长上第一堂思想政治理论课工作的通知》要求,财经学院院长王胜利、党总支书记吴丽清分别于3月20日下午和3月24日下午在教学楼102和706课室为财经学院300余名学生讲授了思想政治理论第一堂课。

王胜利院长以“中国共产党为什么能”为主题开讲。首先和同学们分享了中国共产党之所以能够带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,而答案正在于它从一百年来奋斗与建设的辉煌历程中所拥有的一系列优秀特质,要到它的奋斗史和建设史中去寻找;接下来王胜利院长就“中国共产党为什么能”的答案进行了论述,主要是从“创新指导思想,引导正确方向前进、坚持以人民为中心的发展思想、调动一切积极因素,凝聚强大合力、解放思想实事求是、选贤任能,着力培养选拔好干部、勇于自我的革命,持续推动从严管党治党”这六个方面进行论述。王胜利院长用他那声情并茂的授课方式深深感染了全体学员,学员们对中国共产党也有了更加深刻的认识,更加坚定了马克思主义信念和共产主义理想。

吴丽清书记以 “中国共产党的百年光明辉历程及启示”为主题开讲。先是介绍了中国共产党是以“科学理论为指导”,指出中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于我们党选择了并始终把马克思主义这一科学理论作为自己行动指南,坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。随后,吴书记又从“坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础、彻底的自我革命”进行了授课学习。最后,她勉励广大青年学生:发展的机会、成功的机会,永远是留给有准备的人,希望同学们志存高远、脚踏实地,担当复兴大任,争做时代新人!

通过“思政第一课”的学习,同学们纷纷表示加深了对中国共产党的了解。同时更加深入地认识到中国特色社会主义制度无可比拟的优势,深切地感受到作为中国公民的自豪与自信,更加坚定不移地拥护中国共产党的领导。

(撰稿:胡朝红       校对:罗汉红     审核:吴丽清)