广东工程职业技术学院2015年学校基层党建“书记项目”实施方案

来源:曹 立生 时间:2015-05-29 点击数:

广东工程职业技术学院2015年学校

基层党建"书记项目"实施方案

为进一步增强基层党建工作创新动力,构建基层党建工作新格局,切实改进当前我校基层组织建设工作中存在的问题,推动基层党建各项工作任务落到实处,特制定基层党建"书记项目"实施方案如下:

一、项目实施意义

实施基层党建"书记项目"是落实党建工作责任制、加强学校基层党组织建设、落实"党建是最大政绩"的重要抓手。对于加强和改进我校基层组织建设工作中存在的问题,进一步提高基层党建工作水平,推进基层组织建设上新台阶具有重要的意义。

二、项目实施步骤

项目自2015年3月开始,至2015年12月底结束,分五个阶段组织实施。

(一)项目申报(3月下旬)。各党总支书记作为项目负责人,每人申报一个基层党建"书记项目"。鼓励党总支下属党支部书记独立申报。各党总支(支部)在项目申报前要结合工作实际,深入调研,选定项目,明确项目的目标、责任人、措施和完成时限等。

(二)项目入库(4月下旬)。学校党委对上报的项目进行集中评审,建立学校"书记项目"库,并下发通知予以确认。

(三)项目实施(4月下旬—12月)。各党总支书记根据项目实施的目标要求和工作措施,带头研究,深入开展调研,广泛征求师生党员的意见建议,制定切实可行的工作方案,增强"书记项目"的实效性。要将项目进一步细化分解,明确具体承办人,落实工作责任,充分调动各方面参与"书记项目"。要建立项目管理台账,完整记录各次会议、负责人听取汇报、提出意见、作出决策等情况。原则上各党组织书记每月要听取一次项目进展情况的汇报,提出工作要求。项目实施过程中工作调整的,要搞好项目交接,确保工作不断、力度不减。

(四)项目交流(10月中旬)。学校党委在10月中旬召开全校"书记项目"现场会,对各党总支实施"书记项目"的情况进行交流观摩,总结各项目阶段性进展情况,交流工作经验,研究部署下一阶段工作。同时,组织观摩和学习推广研究取得成果的项目,以达到鼓励先进、激励后进的效果。

(五)项目总结(2015年12月底)。各党总支对纳入学校"书记项目"库的项目实施情况进行总结,于2015年12月底前形成总结材料报学校党委,学校党委将择优表扬一批优秀项目。

三、保障措施

1.加强组织领导。为加强对基层党建"书记项目"实施工作的领导,确保项目的顺利实施和扎实推进,成立基层党建"书记项目"工作领导小组,负责"书记项目"的组织实施、统筹协调、督促检查和考核评比等工作。

2.加强经费保障。学校党委统筹安排专项资金,用于支持项目开展,并提供必要的人力、物力保障。

3.加大宣传力度。学校各级党组织要在学校校报、网站上及时宣传实施"书记项目"的做法和成效,为项目的实施营造良好氛围

4.加强考核评比。学校党委对照项目目标,对各项目的实施情况进行集中评审,并从中评先出若干个进行表彰奖励,对评为优秀"书记项目"的,在学校校报和网站上进行集中宣传;对具有较高价值的项目,在全校党组织中推广。