“二级学院服务型党组织建设”工作台账

来源:曹 立生 时间:2015-05-29 点击数:

广东工程职业技术学院2015年 "书记项目"

"二级学院服务型党组织建设"工作台账

能源工程学院

月份

事项

5

宣传发动:召开《二级学院服务型党组织建设》讨论会,制定工作实施方案。

6

1.  在能源工程学院网站开设专题宣传二级学院服务型党组织建设,利用微信、qq等网络平台宣传教育;

2.  由能源工程学院党总支书记对学院内所有教职工进行二级学院服务型党组织建设专题培训。

曹立生、钱久李

7

1.  利用"七一"开展马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论"三个代表"重要思想和科学发展观等学习;

2.  深入开展党章、党史、社会主义发展史和世界历史的学习。深刻认识共产党执政规律,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;

3.  深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,把培育和践行社会主义核心价值观、"中国梦"教育融入学校教育的全过程,用中国特色社会主义理论体系武装党员干部和师生。

8

利用假期专任教师顶岗实践时间,与实践单位基层党组织建立挂钩帮扶关系,完善二级学院服务型党组织建设内容

钱久李、李碧方

9

完善能源工程学院党组织架构,加强基层党组织服务功能:

1.  优化设置基层党组织。实现基层党组织全覆盖,适应学校教学、科研、管理方式的转变,不断完善党组织设置方式,拓展延伸服务触角。

2.  是加强服务阵地建设。加强党建工作室、党员活动室相关设施建设,探索通过QQ群、微博客、微信等开展党的活动,拓宽党建工作网络,打造党员教育宣传阵地,设立"培育与践行社会主义核心价值观"党员示范岗。加强以党建带共青团建设、工会建设。

3.  着力提升组织制度建设。健全完善民主生活会制度。严格落实组织生活会制度,推进党组织"一岗双责"机制,促进业务工作和党务工作同部署同落实。

10

组织党员开展"深入课堂、走进师生"等教育实践活动:书记和党员要带头讲党课、讲形势政策,增强党组织和党员服务意识,使基层党组织和党员切实转变工作作风。

11

以二级学院服务型党组织建设为契机,开展"五个好"基层党组织建设主题活动:即"基层组织建设好、党员队伍建设好、教师师德师风好、学生思想品德好、社会综合评价好"。

12

总结阶段:健全服务机制,推动服务工作常态化长效化。

1.  健全二级学院党总支对各支部的指导工作制度。党总支书记联系学校党建工作,加强对基层服务性党组织建设工作的指导,帮助解决问题;

2.  健全党组织服务党员机制。要全面贯彻落实民主集中制,完善科学民主决策机制,保障党员的知情权、参与权、选举权和监督权。完善党内基层选举制度,形成充分体现选举人意志的程序和环境。深入推进党务公开、校务公开,完善党内激励关怀帮扶机制,积极支持党员提升能力素质,促进党员全面发展;

3.  健全党组织和党员服务群众机制。党员领导干部带头改进作风,深入联系和服务群众。完善教工党支部联系班级、党员干部结对帮扶学生等制度。根据党员专业特长、岗位职责等分类组建服务团队和功能党小组,深入开展灵活多样、特色鲜明的志愿服务活动,不断提升群众对党组织和党员服务质量的满意度。

曹立生、钱久李