2015年党总支工作计划

来源:曹 立生 时间:2015-05-29 点击数:

2015年党总支工作计划

(源工程学院)

2015年是学校"十二五"规划的收官之年,是学校省示范校建设和"创新强校"工程落实的关键一年,是我校 "依法治校、深化改革"年。依据2015广东工程职业技术学院2015年党政工作要点要求,"拟定能源工程学院筹建工作方案,筛选并确定合作对象,加强专业建设调研,做好配套工作,探索混合所有制建设模式"。能源工程学院党总支2015年工作将以此为目标,以加强党的建设为中心,以建设二级学院服务型党组织建设为主要任务,研究探索混合所有建设模式中基础党组织的建设和党总支的运作机制,在意识层面为能源工程学院创新体制改革保驾护航。

一、加强学习,保障思想建设与时俱进

加强学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把讲话精神作为能源工程学院党总支学习的重要内容,把学习讲话精神作为今年党员培训工作的重要内容,把学习成效落实到教学、科研、管理和服务等各项工作中;把学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要的政治任务和保障思想建设与时俱进的重要手段,按照上级统一部署,精心组织,周密安排,分阶段、有步骤组织广大党员教师学习、宣传党的十八大精神,坚持理论联系实际,坚持学以致用、用以促学,用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动教育教学工作的开展。

以学习为手段,加强意识形态领域的组织领导,正确把握学院发展的政治方向,和党中央保持一致。

二、修订制度,保障党务工作有章可循

完善党建制度,进一步完善党务公开,积极发挥工会和党外群众的积极作用,全面贯彻落实民主集中制,完善科学民主决策机制,保障党员和全体教师的知情权、参与权和监督权。指派专人专门负责学院党务公开网站的建设工作。同时重视工会和党外群众在学院建设中的作用。对于重大事务,通过党政联席会议、教师大会等讨论决定,严格贯彻落实民主集中制,保护了教职工参与民主决策、民主管理和民主监督的积极性,形成能源工程学院讲团结、讲大局的和谐氛围。

三、完善机构,提高组织工作水平效率

完善能源工程学院基层党组织的设置。根据能源工程学院党员人数的适时调整基层党支部的设置,着力构建全面覆盖、灵活高效的基层服务型党组织体系。适时选拔年轻有为的党员同志担任支部书记,同时加强对于支部书记的培训,提高基层党组织的工作水平和工作效率。

加强学生思想政治教育和养成教育。德育工作要在坚持狠抓常规管理、组织开展好系列活动的基础上突出德育工作的针对性和实效性,创新德育的新思路、探索德育新方法、实施德育新举措、开创德育新局面,使德育工作和学生管理成为学校竞争中的亮点。继续开展弘扬和培育民族精神月宣传教育活动,广泛开展多种形式的社会主义荣辱观教育活动,积极开展"和谐校园""文明班级"等创建活动。加强文明礼仪、行为养成教育,深化拓展感恩教育、诚信教育、国防教育、法制教育、禁毒教育、廉政教育以及心理健康教育等各项工作。

四、搭建平台,增强党建信息化水平

搭建服务内容多元、资源有效整合的党务信息服务平台。积极构建能源工程学院党组织信息化工作平台,建设能源工程学院党务公开网站、党建微信群,将其作为党组织工作信息发布的平台、党员远程教育平台、党内信息互通平台和党群即时互动平台,增强学院党建工作的信息化水平,充分利用电话、QQ、短信、飞信、微信等现代化通讯手段,宣传政策、汇集民意、服务群众、引导舆论的能力,以更好地为群众提供高效快捷服务。

认真做好党的十八大精神"三进"工作。利用报刊、广播、网络、墙报、宣传橱窗等各种载体学习宣传党的十八大精神,营造浓厚的学习宣传氛围。充分发挥课堂教学主渠道作用,融入党的十八大精神的相关内容,让课堂成为宣传党的十八大精神的主阵地,让广大党员教师成为党的十八大精神的重要传播者,真正实现党的十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑的目标。

五、民主生活,营造师生爱党爱院氛围

继续在全院范围内营造和谐共建、积极向上、全员育人的工作氛围,凝心聚力地推进学院整体发展。引导更多的老师和学生认同学院、热爱学院,主动参与和积极投身于学院的发展,为学院的专业建设和学生发展等工作贡献力量。

认真落实民主(组织)生活会制度,扩大民主生活会参与范围,高度重视领导干部民主生活会的组织工作,切实抓好各个环节,注重抓好整改,进一步提高民主生活会质量,认真开展批评与自我批评,增强领导班子解决自身问题的能力。对民主生活会召开情况、整改情况以及群众普遍关心问题的解决进展情况,在一定范围内通报,自觉接受群众监督。

六、书记项目,增强学院服务性党组织建设

将能源工程学院书记项目作为党建工作的重要内容,纳入党建工作述职评议重要内容,通过深入落实书记项目的实施方案,将能源工程学院党组织建设融入学院中心工作去,努力把基层党组织建成促进学院发展、服务学院中心工作的战斗堡垒。牢固树立服务意识。加强和改进工作作风,不断提高服务水平。

六、研究创新,助推混合所有制体制改革

教育部提出2017年要在全国范围内建设100所混合所有制二级学院,能源工程学院在混合所有制体制改革方面主动先行,已经取得了一定的成绩。混合所有制体制下党总支的组织建设亦有了初步的设想,仍具有很大的探索空间。研究探索混合所有制二级学院基层党组织的建设,保障党组织作为学院的政治核心,发挥领导和监督作用,助推混合所有制体制改革顺利进行。

能源工程学院党总支

二O一五年四月二十日