引领时代——新能源汽车用用金属材料及成型技术推广应用交流会

来源:机电工程 学院 时间:2020-01-06 点击数:

2019年12月24日早上,新能源汽车用用金属材料及成型技术推广应用交流会在天河校区电梯楼二楼210教室顺利举行。

广东工程职业技术学院特邀国内知名专家:武汉理工大学教授罗继相举行学术讲座。与会的嘉宾有广东省金属学会秘书长乐杨、广州市金属协会秘书长陈学文、暨南大学先进耐磨蚀及功能材料研究院教授刘英、广州市奥赛钢线科技有限公司总工程师刑献强、广州市奥赛钢线科技有限公司品质部经理菅军伟、广东省科学院材料与加工研究所高级工程师宋东福、广东毅马集团有限公司高级工程师杨向东、中山市六六六智能装备有限公司总经理樊金标、中山市斯坦利斯金属科技有限公司技术部部长魏泽洪、广州和德量化成型技术有限公司技术总监黄长明、广东世创金属科技股份有限公司副经理林海清、广东轻工职业技术学院高级工程师毕君、机电工程学院院长曹立生、机电工程学院书记周奇舟以及多位的企业代表和学校教师代表。

会议首先由陈学文介绍到会领导和嘉宾,发表了欢迎致辞,表达了对与会嘉宾到访热烈欢迎,并邀请广东省金属学会秘书长乐杨讲话。接着陈学文介绍主讲嘉宾罗继相教授:武汉理工大学教授,湖北省、武汉市中青年优秀专家;全国压铸学会常务理事;中国兵工学会挤压铸造专业委员会副主任委员;中国机械工程学会半固态专业委员会委员;湖北省铸造学会副主任委员;《铸造》和《特种铸造及有色合金》杂志编委,发表学术论文130多篇。曾获国家级科技成果奖一项;国家级教学成果奖一项;省部级科技进步奖四项。并邀请教授上台主持交流会。

交流会主要围绕着汽车市场现状及发展趋势;汽车轻量化主要材料及应用;先进材料成型技术与应用三个主题展开。

历经八十分钟的学术交流会告一段落,来到了茶歇时刻。学生会工作人员准备了精美的咖啡和零食,让专家和老师们解解乏。借着休息时间,大家纷纷交换名片,发表自己的见解。虽然各位专家和老师此前从未谋面,但是却有这么多的共同之处,都是那么热情并执着地投身于学术研究之中。

交流会第二阶段马上开始,罗继相教授上台主持讲座,参会的老师与学生认真的观看了罗继相教授的PPT展示并听取详细的讲解,认真仔细的做着笔记。

之后便是由陈学文老师主持的提问交流环节。老师和同学们纷纷踊跃发言,各抒己见,认真的听取别人的讲解,用心地做着笔记,生怕漏掉一些不好的知识和思路。

曹立生院长上台讲话,对此次交流会做出总结:新能源汽车的发展,对材料提出了更高的要求,促进了材料科学的发展,新材料的不断涌现,又将会派生出新的材料成型工艺的应用。曹院长对此次交流会的成果进行了肯定,对罗继相教授等嘉宾的到场表示感谢。

至此,陈学文老师正式宣布会议结束。参会领导、嘉宾、部分老师及学生代表合影留念。

机电工程学院一向坚持不懈地努力为同学们搭建学术交流平台,拓展同学们的专业知识。此次交流活动,给予了老师和同学们丰富的专业知识,大大拓展了老师和同学们的视野,更是让同学们有了接触专业前沿专家,与专家探讨专业知识的机会,受益匪浅。(供稿:陈学文;审核:曹立生)