机电工程学院书记院长“思政第一课”顺利开讲

来源:机电工程 学院 时间:2019-09-27 点击数:

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,结合"不忘初心、牢记使命"主题教育,落实学校关于学院党总支书记、院长上好第一堂思想政治理论课的有关制度。9月26日,我院院长曹立生,党总支书记周奇舟在电梯工程学院210报告厅分别为我院2017电子信息工程技术B班、2017级数控技术A班、2017电子信息工程技术A班、2018级光伏发电技术与应用班带来"第一课",帮助学生树立大学主人公意识,以充满青春活力的全新面貌迎接大学生活,引导广大学生扣好人生第一粒扣子

曹立生院长从世界三大湾区的特点切入,对比分析了粤港澳大湾区具备的优势条件和发展基础。他阐释了粤港澳大湾区建设的战略定位和发展目标,就《规划纲要》中关于粤港澳大湾区建设的重大部署作了讲解,他强调要增强使命感,牢记习近平总书记"立鸿鹄志,做奋斗者"的嘱托,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,要知大势识大局,不断拓宽视野,弘扬改革开放精神,树立国际视野和世界眼光,深刻认识今日中国与当今世界;要培养创新创业能力,增强创新创业意识,注重实践能力的培养。周奇舟书记以新中国成立七十周年为主线,介绍了新中国成立的艰辛历程,深入分析了新中国成立是来自于挽救中华民族危亡的迫切需要、各阶级救亡图存抗争经验教训的总结、五四科学启蒙、中国共产党带领人民进行的艰辛革命;总结了新中国七十年的伟大历程与光辉成就;归纳了中国特色社会主义道路的探索与实践;提出要"团结奋进新时代,同圆共享中国梦"。

两堂思政课使同学们提高了政治站位,明确了作为一名新时代的大学生肩负的历史使命及今后努力的方向,收到了预期的教学效果。同学们表示院长书记的思想政治课让自己获益匪浅,纷纷表示应珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,为我国的中国智造贡献出自己的力量。(供稿:胡静燕   核稿:曹立生)