传承红色基因,赓续红色血脉 ——机电工程学院教师党支部举行党史学习教育主题党日活动

来源:莫康信 时间:2021-10-24 点击数:

传承红色基因,赓续红色血脉

——机电工程学院教师党支部举行党史学习教育主题党日活动

“欲知大道,必先为史”。不了解近代以来中华民族所遭受的屈辱与苦难,不了解中国先进分子寻求民族独立、国家富强的探索和努力,就难以理解实现中华民族伟大复兴这个近代以来中华民族最伟大的梦想,就难以形成对祖国强大的归属感、荣誉感。此外,为了进一步发扬红色传统、传承红色基因、赓续红色血脉,使党员深入学习党史国史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,传承和弘扬红色基因,牢固树立共产主义远大理想。20211022日上午,机电工程学院教师党支部全体党员赴东莞虎门鸦片战争博物馆、海战博物馆、威远炮台参观学习。

党员教师们首先参观了海战纪念馆,在展厅观看文物、照片和影片录像等,回顾了血与火交织、屈辱与抗争并存的鸦片战争。随后在威远炮台遗址,党员教师们脚踏红色热土,观看了炮台的防御工事和当年海战遗留下的一门门大炮。最后,党员们走进鸦片战争博物馆。通过参观馆内还原的林则徐、邓廷桢和关天培等民族英雄与英国殖民者展开激烈战斗的场景,感觉近代战争的炮火轰鸣仿佛就在耳边。“历史是最好的教科书”,翻开中国近代史的第一页,虎门销烟奏响了近代中国人民抵御外辱的正气歌。饱经沧桑的古炮台以及浸没着泥沙的销烟池,它们似乎都在诉说着中国近代史充满战火的开端。回望中国近现代史,中国共产党的诞生为半殖民地半封建的中国带来了希望与力量。

通过本次活动,党员们深刻地认识到在落后的旧中国时期,国力羸弱给人民带来的巨大灾难,也明白了在内忧外患的时局下,中国共产党人带领全国人民用鲜血换来当下和平生活的来之不易。回望过去,虎门销烟拉开了近代中国反侵略斗争的序幕,中国人民在抵御外辱的历史长河中不断地积蓄力量。立足现在,粤港澳大湾区以高质量的发展开启了中国梦的新篇。作为教师党员,我们应该不忘初心、牢记使命,从国史党史中汲取力量,赓续革命斗争的精神血脉,努力做好本职工作,培养更多栋梁之才,为党和国家实现“两个一百年”的奋斗目标贡献自身的力量。

(撰稿:莫康信;审核:周奇舟)

全体党员参观合影留念